МИД Латвии против проведения хоккейного ЧМ совместно с Белоруссией

Комиссия Сейма по иностранным делам в понедельник, 18 января, приняло заявление о проведении чемпионата мира по хоккею, решив не поддерживать его проведение в Белоруссии и выразив поддержку готовности Латвии организовать чемпионат в Латвии, сообщил председатель комиссии Рихардс Колс.

«Латвия отклонила какую-либо вероятность проведения чемпионата мира совместно с Белоруссией, поскольку в нынешних обстоятельствах, пока в Белоруссии применяются жесткие репрессии, проводить спортивное мероприятие такого масштаба в Минске не приемлемо», — подчеркнул Колс, ссылаясь на принятое заявление. По его словам, в эти дни Международная федерация хоккея (МФХ) примет решение о проведении или отмене чемпионата.

В заявлении депутаты призывают МФХ следовать своим принципам, не поддерживать брутальное и негуманное отношение, которое власти Белоруссии применяют в отношении мирного населения, и отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею в этой стране. Кроме того, в документе выражается просьба не проводить чемпионат в тех странах, в которых спортивные мероприятия запрещается проводить из-за допинговых нарушений.

Кроме того, в сообщении выражается поддержка готовности Латвии в сотрудничестве с МФХ обеспечить проведение чемпионата мира 2021 года среди мужчин в статусе организатора.

Власти Белоруссии продолжают репрессии и насилие в отношении мирных членов общества и представителей независимых средств массовой информации, к тому же репрессии направлены и против спортсменов.

Также по теме: Лукашенко готов провести ЧМ по хоккею без Латвии

В заявлении подчеркивается, что спорт всегда и везде характеризовали два принципа — спортивный дух и честная игра. Проведение международных спортивных мероприятий с соблюдением и почитанием этих принципов может объединить страны и общества.

Депутаты указали, что нынешняя ситуация в Белоруссии может создать угрозу безопасности и здоровью спортсменов как ввиду брутализма со стороны государственных органов Белоруссии, так и в связи с отмечаемой нехваткой ответственности в контексте с пандемией Covid-19.

При этом депутаты выразили поддержку благосостоянию и национальному суверенитету жителей Белоруссии.

В 2017 году Латвия и Белоруссия вместе получили право на организацию чемпионата мира по хоккею. Европейский парламент в своей резолюции о ситуации в Белоруссии призвал страны ЕС и хоккейные федерации других демократических стран призвать МХФ отозвать решение о проведении ЧМ в Белоруссии до тех пор, пока ситуация в стране, особенно в области прав человека, не улучшится.

Заявление планируется рассмотреть на внеочередном заседании Сейма в четверг.

Как известно, ранее автоконцерн Škoda заявил, что не намерен предоставлять финансовую поддержку чемпионату, если одной из стран-организаторов будет Белоруссия.

В пятницу, 15 января, в подобным заявлением выступило и немецкое предприятие Nivea.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости