Минблаг с опозданием отреагировал на распространение Covid-19 в пансионатах Латвии

В октябре в Латвии лишь 1,6% из всех случаев заболевания Covid-19 были связаны с социальным обслуживанием, в ноябре — 7,4%, а в декабре — 14,4%. В середине декабря премьер издал резолюцию о немедленных действиях по ограничению распространения Covid-19 в пансионатах, однако телепередача de facto выяснила, что Министерство благосостояния отреагировало лишь спустя три недели.

В сюжете говорится, что лишь 14 января прошла первая инициированная Минблагом онлайн-встреча с представителями органов соцобслуживания и муниципалитетов. Интерес был огромный

«Мы решили поменять форму коммуникации и в дальнейшем будем регулярно встречаться в онлайн-формате», — обещала заместитель госсекретаря Минблага Лига Аболиня.

В Латвии работают государственные, муниципальные и частные пансионаты.

De facto напоминает, что уже в ноябре было видно, что инфекция затрагивает все больше пансионатов. Было решено, что нужно более частое тестирование — работникам раз в неделю, а клиентам раз в месяц. В ноябре Инспекция здравоохранения выслала 184 пансионатам письма с приглашением на тестирование всех клиентов и работников.

До 18 ноября тестирование было проведено в 65 или примерно в трети центров.

Так как отклик был небольшой, то инспекция стала обзванивать учреждения. Минблаг на тот момент все еще молчал.

В середине декабря инспекция сообщила, что минимум десять учреждений отказались от массового тестирования, в том числе краславский муниципальный пансионат Priedes. В Краславской думе пояснили, что клиенты тестировались по необходимости. Лишь после заболевания 8 клиентов были проверены и остальные. Из 42 обитателей пансионата заболели 35. Теперь здесь надеются на экспресс-тесты, которые можно проводить регулярно, рассказывает телепередача de facto.

Премьер Кришьянис Кариньш 16 декабря направил тогдашнему министру здравоохранения Илзе Винькеле, министру благосостояния Рамоне Петравиче и и.о. министру охраны окружающей среды и регионального развития Артису Пабриксу резолюцию о немедленных действиях по ограничению распространения заболевания в пансионатах.

Минблаг предпринял видимые шаги лишь три недели спустя: 6 и 8 января он отправил пансионатам письма с рекомендациями и напоминаниями об эпидемиологической безопасности.

«Такие письма отправляются регулярно, это не первый раз… Важно также, чтобы эти письма не просто получали, но и читали», — рассказала о сотрудничестве с пансионатами Петравича.

На этой неделе министр благосостояния предложила проводить сотрудникам ежедневные экспресс-тесты на антиген, хотя лаборатория Восточной больницы еще 14 декабря рассылала пансионатам предложение обучить сотрудников работе с этими тестами.

На упомянутой встрече с представителями муниципальных пансионатов и Минздрава 18 декабря заместитель руководителя Лабораторной службы Восточной больницы Сергей Никишин сообщил о разосланных письмах и напомнил о возможности научиться проводить эти тесты.

Через несколько недель (6 января) откликнулся лишь пансионат Ezerkrasti.

Для теста необходим мазок из носа. Результат доступен минут через двадцать. Но пока неясно, хватит ли пансионатам человеческих ресурсов, чтобы ежедневно проводить такие тесты.

Процедуру переговоров о закупке тестов организует Министерство обороны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости