МИД: Латвия обязалась внести финансовый вклад в борьбу с Daesh

Выступая 5 апреля в Брюсселе на Международной конференция высокого уровня по поддержке будущего Сирии и региона, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица решительно осудила применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб и указала, что виновные должны быть призваны к ответу, сообщает МИД Латвии.

З. Калниня-Лукашевица подчеркнула необходимость соблюдать перемирие, чтобы избежать жертв среди мирного населения и обеспечить доставку гуманитарной помощи на всей территории Сирии.

«Миллионы людей как в Сирии, так и те, кто был вынужден отправиться в соседние страны,  нуждаются в срочной помощи. Международное сообщество должно оказать необходимую гуманитарную помощь на всей территории Сирии, чтобы уменьшить человеческие страдания, нехватку продовольствия и медикаментов», — отметила парламентский секретарь.

З. Калниня-Лукашевица выразила поддержку политическому решению сирийского конфликта и возглавляемому ООН мирному процессу. У конфликта нет военного решения. Парламентский секретарь также выразила благодарность соседним с Сирией странам, которые приняли миллионы сирийских беженцев. З. Калниня-Лукашевица отметила, что Сирии требуется не только неотложная помощь, но и четкий план восстановления страны.

«Сирия до сих пор не безопасное место, куда могут вернуться миллионы её жителей, которые были вынуждены покинуть страну. Чтобы поддержать меры по стабилизации на освобожденных территориях на севере Сирии, Латвия обязалась внести финансовый вклад в фонд международной коалиции по борьбе против ISIL/Da’esh, выделив 100 тысяч евро», — сказала парламентский секретарь.

Кроме того, З. Калниня-Лукашевица сказала участникам конференции: «Преступления в Сирии достигли угрожающих масштабов. Невозможно добиться долгосрочной стабильности и процесса национального примирения в Сирии, не призвав виновных к ответственности. Виновных в этих преступлениях следует наказать без промедления». Поэтому Латвия окажет поддержку в размере 10 000 евро для внедрения нового механизма  Генеральной ассамблеи ООН, который поможет расследовать и наказать ответственных за нарушения международного права в Сирии.

На конференции также была дана оценку тому, как международное сообщество выполняет свои финансовые обязательства, а также обсуждалось предоставление дальнейшей поддержки Сирии и соседним государствам. Кроме того, стороны выразили поддержку политическому урегулированию сирийского конфликта, который обеспечит всеобъемлющий политический переходный процесс, осуществляемый под руководством представителей, выдвинутых народом Сирии. На конференции обсудили возможности оказания международной поддержки  мерам по стабилизации и восстановлению государства после начала политического переходного процесса.

На конференции выступили Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini), генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш (António Guterres) и спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura). Среди участников конференции были делегации 70 стран, а также представители  международных организаций. Международную конференцию высокого уровня по поддержке Сирии организовали ЕС, ООН и правительства Германии, Катара, Кувейта, Норвегии и Великобритании.

Ref:224.000.112.6075

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости