НГО: мигранты в Белоруссии, возможно, голодают

0
Фото: REUTERS/SCANPIX

Институт по мониторингу прав человека в Литве сообщил, что получил информацию о группе мигрантов, которые в Белоруссии, возможно, испытывают голод и мерзнут, находясь в 50 метрах от литовской границы. Об этом сообщили радиостанция LRT и журналистка Доманте Платуките (Domantė Platūkytė).

«Такая информация вызывает тревогу»,– сказала в среду, 6 октября, руководитель проекта негосударственной организации (НГО) Года Юревичуте (Goda Jurevičiūtė), добавив: «Очень сложно не реагировать на происходящее».

В среду Институт по мониторингу прав человека отправился в Комиссию по правам человека Сейма Литвы с просьбой объяснить, можно ли пропустить мигрантов в Литву с целью гуманитарной помощи. НГО сообщила законодателям, что Пограничная служба Литвы, 20 сентября, возможно, воспрепятствовала проникновению в страну со стороны Белоруссии семье из Шри-Ланки с двумя маленькими детьми. Согласно оценке Института по мониторингу прав человека, такие действия ставят под сомнение соблюдение государством своего обязательства – впускать в страну мигрантов с целью гуманитарной помощи.

НГО напомнила законодателям про случае смерти мигрантов на белорусско-польской границе. Организация призвала их принять решение, чтобы не допустить возникновение таких случаев на белорусско-литовской границе.

Читайте также: Правительство поддержало поправки к закону об использовании огнестрельного оружия в мирное время

Министерство внутренних дел Литвы, тем временем, пояснило, что пограничники обучены по определению рисков здоровья мигрантов, которые могут привести к принятию решения о пропуске людей в страну с целью оказания гуманитарной помощи. Однако семье с детьми может быть отказано в пересечении государственной границы, пояснил советник министра внутренних дел Литвы Раймундас Калесникас (Raimundas Kalesnykas).

На портале LRT можно прочитать оригинал данной статьи на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1514398/migrants-allegedly-starving-in-belarus-next-to-lithuanian-border-ngo-says

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь