Минблаг: нужно реагировать даже на подозрения о насилии к детям

Важно укреплять Систему информации поддержки несовершеннолетних, которая действует под контролем Министерства внутренних дел и позволяет различным учреждениям получать и обмениваться информацией о несовершеннолетних, входящих в группу риска подверженности насилию, подчеркивает Министерство благосостояния.

В понедельник, 16 января, состоялось инициированная министром благосостояния Янисом Рейрсом межотраслевое собрание о межведомственном сотрудничестве по вопросам обеспечения защиты прав детей и уменьшению случаев насилия в семьях.

В нем приняли участие представители Минблага, МВД, Минюста, Минздрава, Государственного центра содержания и образования, учреждения Centrs Dardedze, а также начальник Инспекции по защите прав потребителей Илона Кронберга, обмудсмен Юрис Янсонс, начальник Госполиции Интс Кюзис и руководитель Союза латвийских самоуправлений Андрис Яунслейнис, сообщает представитель Минблага Эгилс Зариньш.

Зариньш пояснил, что присутствующие обсудили трагические события этого года в Добеле и работу ответственных органов, которая не всегда была эффективной в вопросах идентификации рисков обеспечения основных прав детей и уменьшения насилия в семье. Поэтому чрезвычайно важно укреплять систему раннего предотвращения, чтобы после сигналов, которые свидетельствуют или могут свидетельствовать о рисках для ребенка, следовали своевременные и согласованные действия различных учреждений.

Участники дискуссии также подняли вопрос об обмене информацией между учреждениями, чтобы для решения каждого конкретного случая различные учреждения имели доступ к полной, качественной информации.

Минблаг подчеркивает, что важны и навыки специалистов разных отраслей в распознавании ранних признаков насилия. Важно превентивно и активно реагировать уже в тот момент, когда появляются малейшие сигналы или хотя бы подозрения на возможное насилие. Поэтому необходимо регулярное обучение специалистов, а также ведущие линии, определяющие минимальные стандарты. Это позволит существенно уменьшить ошибки человеческого фактора и создать систему координированного сотрудничества.

Участники собрания также подчеркнули необходимость разработки правил Кабинета министров, в которых оговаривался бы механизм сотрудничества учреждений, занятых в сфере защиты прав потребителей.

Минблаг уже начал проекты, которые повысят эффективность специалистов и улучшат сотрудничество между учреждениями. Уже сейчас и до 2022 года министерство осуществляет проект «Развитие профессиональной социальной работы в самоуправлениях», в рамках которого происходит обучение специалистов, разрабатываются методические материалы, а также обеспечивается регулярная методическая поддержка. Будет разработан и модуль управления учреждениями.

В этом году и в 2018 году министерство осуществит несколько поддерживаемых Европейской комиссией проектов, цель которых ввести эффективную, многостороннюю и согласованную модель действий в ответ на случаи насилия относительно женщин и в семьях, а также чтобы способствовать информированности общества и его пониманию о насилии по отношению к женщинам и в семьях, чтобы уменьшить толерантность к подобным ситуациям, способствовать уважительному отношению среди молодежи, оказывать поддержку жертвам насилия, сообщил Зариньш.

Ref:224.108.108.187

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости