Минфин: предусмотрен постепенный переход на электронные закупки

«За последние годы сфера закупок существенно изменилась. И причиной тому являются не только новые директивы Европейского Парламента и Совета в сфере государственных закупок, но также стремление к улучшению управления, уменьшению административного бремени и более эффективному расходованию государственных ресурсов», — рассказывает эксперт юридического департамента Министерства финансов Лига Нейланде.

15 декабря прошлого года Сейм в последнем чтении утвердил новый Закон о государственных закупках, который вступит в силу с 1 марта следующего года.

Министерство финансов сообщает, что новым законом предусмотрен постепенный переход на проведение электронных закупок. Ожидается, что это повысит эффективность процесса закупки и снизит административное бремя поставщикам. С 1 января 2019 года получение предложения и заявок будет происходить только в электронном виде. Переходный период поможет заказчикам постепенно адаптироваться к новой системе.

«За подачу жалобы на результаты процедуры закупки предусмотрен депозитный платеж, потому что за последние три года количество необоснованных жалоб превысило 50% от всего количества рассмотренных жалоб», — говорит Нейланде.

По ее словам, особенно важен вопрос о необоснованных жалобах, когда речь идет об освоении средств Евросоюза, потому что в таком случае задерживается заключение договора закупки и внедрение проекта. «Рассмотрение жалоб, особенно заявлений о результатах процедур закупок, требует вложения значительных ресурсов. Поэтому при помощи депозита планирует уменьшить количество необдуманных и злонамеренных жалоб. Депозит предусмотрен как банковская гарантия, страховой полис или взнос в размере 0,5% от договорной цены, но не более 15 000 евро в случае договоров о строительных работах и 840 евро в случае договора об услугах и поставках», — пояснила эксперт.

Ref:224.112.112.5489

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости