Минэкономики будет активнее бороться с подпольными ломбардами

В четверг, 22 ноября, в Сейме концептуально одобрен законопроект, цель которого – ограничить деятельность подпольных ломбардов. И хотя ранее Юридическая комиссия Сейма отклонила предложенные поправки к «Кодексу Латвии об административных правонарушениях», эта проблема все же заслуживает большего внимания общества и законодателей, считает парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис. 

До 2011 года кредитование частных лиц в Латвии практически никак не регулировалось и им мог заниматься фактически любой, начиная от банков и заканчивая автолизинговыми компаниями, ломбардами, прочими компаниями и даже частными лицами. Однако с увеличением числа различных нарушений было решено ввести лицензирование небанковских кредиторов. Лучший способ дисциплинировать небанковских кредиторов – заставить их в своем роде «заморозить» значительную денежную сумму, которую они в случае нечестных или незаконных действий могут легко потерять. В связи с этим был подготовлен законопроект и ряд правил Кабинета министров, которые определяют, что лицензия для небанковских кредиторов впредь будет стоить 50 000 латов при первом ее оформлении и 10 000 латов за ежегодное продление, отметил порталу BNN представитель Минэкономики.

«Кроме лицензии, которая распространяется на всех небанковских кредиторов, Кабинет министров разработал и ряд правил, которые должны соблюдать именно ломбарды. Так, например, будет ограничено время работы ломбардов. Сейчас они больше не могут предоставлять свои услуги по ночам. Также утверждены требования к порядку оформления залога (чтобы в том случае, если принесенная в ломбард вещь окажется ворованной, можно было найти виновного), а также введено обязательное видеонаблюдение, специальные помещения для хранения вещей, фоторгафирование вещей, оставленных под залог, создание базы данных и прочие требования. Цель всех этих требований – сделать бизнес более прозрачным, защитить заемщиков и сократить риски преступности», – сказал парламентский секретарь Минэкономики.

«Однако с введением лицензирования образовалась особая ситуация – фактически рынок ломбардов разделился на две части. Появились ломбарды, владельцы которых купили лицензии (сами или объединившись с другими), подтверждая желание сотрудничать в рамках закона, и те, которые пытаются обойти закон и работают подпольно. Конечно, без лицензии», – сказал Кирсис.

«Это кредиторы, которые, по сути, до сих пор оказывают услуги ломбардов, однако называют это хранением имущества или комиссионными магазинами продолжают заключать различные договоры. Таким образом выдумываются различные юридические отходные пути. К тому же уже закономерно, что именно подпольные ломбарды работают даже ночью, именно в них чаще всего находятся краденные вещи», – отметил Кирсис.

Он убежден, что было бы разумно поднять штраф за работу ломбардов без лицензии с нынешних максимальных 3 000 латов до 10 000 латов, чтобы сумма штрафа была соразмерна стоимости лицензии и у кредиторов не было бы соблазна избегать ее покупки. Кирсис также добавил, что логичным было бы наделить Центр защиты прав потребителей (PTAC) правом наказывать нарушителей. «Протоколы о нарушениях уже сейчас составляет PTAC, а затем направляет их в Службу государственных доходов, которая и принимает решение о наказании. Однако затем это решение может обжаловать генеральный директор и только после этого оно попадает в суд. Процедура принятия решения очень долгая и она мешает оперативной борьбе с подпольными ломбардами», – признал Кирсис

Ref: 102.108.108.3009

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости