bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Минфин: Как работают офшоры с точки зрения налогообложения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Диана Клюшкина

Диана Клюшкина

Мы часто слышим об офшорах, а в последнее время этот вопрос стал актуальным и в контексте так называемого дела о «панамских документах». Заместитель руководителя отдела по вопросам налогов с предприятий и международных налогов Министерства финансов Диана Клюшкина поясняет, что именно понимается под словом офшоры и какие существуют механизмы по уменьшению их негативного влияния на экономику.

Говоря об офшорах, следует упомянуть различные значения данного термина. С точки зрения финансов и бизнеса предприятия могут переместить часть бизнеса в любое другое государство, − например, создать дочернее предприятие или продать компанию иностранному предприятию (возможно, с тем же собственником или связанным с ним лицом). Соответственно, можно сказать, что независимо от того, какая страна в этом задействована, теоретически говорить об офшорах можно тогда, когда в результате неких действий соответствующие доходы переносятся за пределы конкретной страны, то есть в офшор.

С точки зрения налогообложения слово офшор связанно с так называемыми налоговыми убежищами (по-английски — tax haven) − когда для регистрации материнской или дочерней компании подыскивается страна или территория с низкими налогами. Таким образом, фактически не нарушая закон, можно выбрать страну с более низкими налогами. Например, по сравнению со странами ЕС, в Латвии ставка подоходного налога с предприятий одна из самых низких (ниже только в Болгарии — 10%). Однако низкие налоги как правило не единственный критерий в вопросе о структурировании бизнеса и в теме офшоров. Если есть цель скрыть доходы или их происхождение, решающим критерием станет также отношение соответствующего государства к обмену информацией.

Офшоры и специальный режим налогообложения

Как указала представитель Минфина, латвийские правовые акты в области налогов предусматривают специальные нормы, предотвращающие уклонение от уплаты налогов. Закон «О подоходном налоге с предприятий» предусматривает множество правовых норм, в соответствии с которыми следует взыскать налог или увеличить облагаемый налогом доход, если платежи переводятся лицам, которые находятся, созданы или учреждены в одной из стран или территорий, которые правилами Кабинета министров признаны странами или территориями с низкими налогами или безналоговыми. Данный закон с определенными исключениями предусматривает взыскание подоходного налога с предприятия по ставке 15% со всех платежей и дивидендов, а также особо определяет удержание налога с процентных платежей, выплат за интеллектуальную собственность и по чрезвычайным дивидендам, которые облагаются налогом по ставке 30%. Налоги взимаются с латвийских резидентов или постоянных представительств нерезидентов, которые осуществляли выплаты юридическим, физическим и прочим лицам, находящимся на территориях таких стран, включая платежи этих лиц представителям указанных персон, банковские счета третьих лиц и платежи в виде взаиморасчета.

Подобное налогообложение по ставке 23% предусматривает и закон «О подоходном налоге с населения», если у ведущего хозяйственную деятельность налогоплательщика имеются сделки с офшорами. Если налог должен был быть взыскан, но по каким-то причинам этого не произошло, налогоплательщик должен будет заплатить налог, за счет повышения облагаемых налогами доходов. С целью предотвращения уклонения от уплаты налогов особый налоговый режим действует и в отношении получаемых дивидендов. Облагаемый налог повышается на сумму дивидендов, полученную от плательщика, являющегося резидентом такого государства или территории, которое, согласно правилам нормативных актов, признано государством или территорией с низкими налогами или безналоговым. К тому же, если получатель дивидендов — физическое лицо и является соучастником компании, налог по ставке 23% от полученной на указанной территории или в стране прибыли нужно платить, даже если прибыль не разделялась на дивиденды. Кроме того, если у латвийского налогоплательщика имеются сделки с лицами из указанных в правилах КМ стран или территорий, такие сделки рассматриваются как сделки между предприятиями.

Список офшоров

В основе латвийского, так называемого «черного списка» офшоров лежит список, созданный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассказала Клюшкина. Согласно этому списку, главные характеризующие налоговые убежища критерии это: низкое налогообложение или его отсутствие, плохая налоговая практика, нехватка прозрачности и обмена информацией. В упомянутых правилах КМ перечислено 65 стран и территорий, но чтобы избежать регулярных поправок данных правил, в них включено условие, что если государство готово и идет на обмен информацией, с такого государства или территории автоматически снимается указанный выше статус (несмотря на то, что страна может по прежнему оставаться св списке). Таким образом, если одна из входящих в список стран прекращает обмен информацией, Латвия автоматически вновь зачисляет ее в юрисдикцию с низкими налогами или без налогов. Поэтому действующий «черный список» может меняться и, по большому счету, он зависит от желания стран сотрудничать. В связи с этим, на 1 января 2016 года в списке числилось 43 страны и территории, поскольку многие ранее входившие в список страны и территории на международном уровне показали свое желание сотрудничать и присоединились к Конвенции ОЭСР об административном сотрудничестве по налоговым вопросам.

Ref:103.108.108.10057


Добавить комментарий

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!