bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Минфин: Как работают офшоры с точки зрения налогообложения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Диана Клюшкина

Диана Клюшкина

Мы часто слышим об офшорах, а в последнее время этот вопрос стал актуальным и в контексте так называемого дела о «панамских документах». Заместитель руководителя отдела по вопросам налогов с предприятий и международных налогов Министерства финансов Диана Клюшкина поясняет, что именно понимается под словом офшоры и какие существуют механизмы по уменьшению их негативного влияния на экономику.

Говоря об офшорах, следует упомянуть различные значения данного термина. С точки зрения финансов и бизнеса предприятия могут переместить часть бизнеса в любое другое государство, − например, создать дочернее предприятие или продать компанию иностранному предприятию (возможно, с тем же собственником или связанным с ним лицом). Соответственно, можно сказать, что независимо от того, какая страна в этом задействована, теоретически говорить об офшорах можно тогда, когда в результате неких действий соответствующие доходы переносятся за пределы конкретной страны, то есть в офшор.

С точки зрения налогообложения слово офшор связанно с так называемыми налоговыми убежищами (по-английски — tax haven) − когда для регистрации материнской или дочерней компании подыскивается страна или территория с низкими налогами. Таким образом, фактически не нарушая закон, можно выбрать страну с более низкими налогами. Например, по сравнению со странами ЕС, в Латвии ставка подоходного налога с предприятий одна из самых низких (ниже только в Болгарии — 10%). Однако низкие налоги как правило не единственный критерий в вопросе о структурировании бизнеса и в теме офшоров. Если есть цель скрыть доходы или их происхождение, решающим критерием станет также отношение соответствующего государства к обмену информацией.

Офшоры и специальный режим налогообложения

Как указала представитель Минфина, латвийские правовые акты в области налогов предусматривают специальные нормы, предотвращающие уклонение от уплаты налогов. Закон «О подоходном налоге с предприятий» предусматривает множество правовых норм, в соответствии с которыми следует взыскать налог или увеличить облагаемый налогом доход, если платежи переводятся лицам, которые находятся, созданы или учреждены в одной из стран или территорий, которые правилами Кабинета министров признаны странами или территориями с низкими налогами или безналоговыми. Данный закон с определенными исключениями предусматривает взыскание подоходного налога с предприятия по ставке 15% со всех платежей и дивидендов, а также особо определяет удержание налога с процентных платежей, выплат за интеллектуальную собственность и по чрезвычайным дивидендам, которые облагаются налогом по ставке 30%. Налоги взимаются с латвийских резидентов или постоянных представительств нерезидентов, которые осуществляли выплаты юридическим, физическим и прочим лицам, находящимся на территориях таких стран, включая платежи этих лиц представителям указанных персон, банковские счета третьих лиц и платежи в виде взаиморасчета.

Подобное налогообложение по ставке 23% предусматривает и закон «О подоходном налоге с населения», если у ведущего хозяйственную деятельность налогоплательщика имеются сделки с офшорами. Если налог должен был быть взыскан, но по каким-то причинам этого не произошло, налогоплательщик должен будет заплатить налог, за счет повышения облагаемых налогами доходов. С целью предотвращения уклонения от уплаты налогов особый налоговый режим действует и в отношении получаемых дивидендов. Облагаемый налог повышается на сумму дивидендов, полученную от плательщика, являющегося резидентом такого государства или территории, которое, согласно правилам нормативных актов, признано государством или территорией с низкими налогами или безналоговым. К тому же, если получатель дивидендов — физическое лицо и является соучастником компании, налог по ставке 23% от полученной на указанной территории или в стране прибыли нужно платить, даже если прибыль не разделялась на дивиденды. Кроме того, если у латвийского налогоплательщика имеются сделки с лицами из указанных в правилах КМ стран или территорий, такие сделки рассматриваются как сделки между предприятиями.

Список офшоров

В основе латвийского, так называемого «черного списка» офшоров лежит список, созданный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассказала Клюшкина. Согласно этому списку, главные характеризующие налоговые убежища критерии это: низкое налогообложение или его отсутствие, плохая налоговая практика, нехватка прозрачности и обмена информацией. В упомянутых правилах КМ перечислено 65 стран и территорий, но чтобы избежать регулярных поправок данных правил, в них включено условие, что если государство готово и идет на обмен информацией, с такого государства или территории автоматически снимается указанный выше статус (несмотря на то, что страна может по прежнему оставаться св списке). Таким образом, если одна из входящих в список стран прекращает обмен информацией, Латвия автоматически вновь зачисляет ее в юрисдикцию с низкими налогами или без налогов. Поэтому действующий «черный список» может меняться и, по большому счету, он зависит от желания стран сотрудничать. В связи с этим, на 1 января 2016 года в списке числилось 43 страны и территории, поскольку многие ранее входившие в список страны и территории на международном уровне показали свое желание сотрудничать и присоединились к Конвенции ОЭСР об административном сотрудничестве по налоговым вопросам.

Ref:103.108.108.10057


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

С наибольшим количеством комментариев