Минфин: предложение фонда Кохезии несправедливо по отношению к Латвии

Для Латвии неприемлемо предложение Европейской комиссии (ЕК) об установлении для каждой старны-участницы потолка на получение средства фонда Кохезии в размере 2,5% от ВВП, это будет значительно меньше 3,7% от общего объема экономики, которые Латвия получает с 2007 по 2013 годы. Об этом сказал министр финансов Латвии Андрис Вилкс на неформальной встрече министров, которую организовала президентствующая в Европейском союзе (ЕС) Польша. 

Вилкс отметил, что принятие такого потолка снизит объем финансирования кохезийской политики для отдельных менее развитых стран, в том числе и для Латвии. Такое решение не соответствует возможностям освоения средств, к которым эти страны привыкли за нынешний и прошедшие периоды планирования бюджета.

«Это предложение несправедливо, учитывая, что Латвия является одной из образцовых стран в ЕС по освоению финансирования кохезийской политики. Латвия проделала невероятный труд, чтобы обеспечить стабильность и долгосрочность макроэкономики, это отразилось и на показателях ВВП, и на прогнозах. Мы выполнили свое домашнее задание и ожидаем, что Комиссия в скором времени выступит с решением этой очевидной проблемы», – сказал министр финансов.

Отмечается, что на доступность финансирование из фонда Кохезии в 2014-2020 годах повлияет и рост экономики в следующем году. На данный момент, согласно новейшим опубликованным осенью прогнозам Еврокомисии, прогноз макроэкономики для Латвии на 2011 год стал более позитивным, чем был весной. Однако финансирование кохезийской политики все равно планируется сократить. По весенним прогнозам, финансирование фонда Кохезии для Латвии было сокращено примерно на 1 миллиард, а согласно новому прогнозу, оно сократится примерно на 600 миллионов, говорится в сообщении Министерства финансов.

Несмотря на это министр финансов подчеркнул, что прогноз может измениться весной будущего года. «Поэтому Латвии надо усердно продолжать работу, чтобы добиться отмены установленных потолков», – сказал Вилкс.

Напомним, что переговоры о многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 годы будут проходить весь 2012 год, окончательное решение примет совет ЕС в конце 2012 года или в начале 2013 года согласия Европейского парламента.

Ref: 103.108.108.233

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости