Родной язык получил тройной отказ от ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии ответило отказом на все три жалобы общества Родной язык, которое инициировало сбор подписей за поправки к Конституции по предоставлению русскому языку в Латвии статуса государственного.

Так, ЦИК не может уполномочить представителей Родного языка вести наблюдение за сбором подписей. Заместитель председателя ЦИК Раймонд Олехно указал агентству LETA, что в этом году уже было проведено два сбора подписей, на которых не было наблюдателей. В связи с этим важно обеспечить принцип равного отношения ко всем индивидам и политическим организациям.

Кроме того, ЦИК не согласен с утверждением инициаторов акции о том, что в Риге слишком мало пунктов сбора подписей, поскольку в латвийской столице имеется 41 пункт на 409 тысяч избирателей, что соответствует требованиям Закона о всенародном голосовании и выдвижении законодательных инициатив.

Обвинения в том, что посольство Латвии в Москве нарушило закон, не обеспечив возможность сбора подписей в выходные, также было отвергнуто. Дело в том, что зарубежные представительства имеют право самостоятельно устанавливать время работы участков, согласно своим реальным возможностям.

Единственным существенным нарушением ЦИК признала несанкционированную акцию протеста против сбора подписей, которая 18 ноября состоялась на участке для сбора подписей в Огрском доме культуры.

Ref: 104.000.104.198

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости