Лизинговая отрасль вновь обрела сезонный характер

Иварс Шмитс

После умеренного лета в осенние месяцы – в сентябре и особенно в октябре в латвийской лизинговой отрасли отмечался намеченный еще весной прирост количества новых сделок и конкуренции. За десять месяцев этого года общий объем новых лизинговых сделок составил 300 млн. латов, это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Особенно активными эти два осенних месяца были в сфере лизинга коммерческого транспорта – в октябре общая сумма новых сделок составила 14,2 млн. латов. За последний год лизинговых коммерческого транспорта вырос на 116%, лизинг оборудования – на 164%, а автолизинг – на 61%, сообщает банк Nordea

«Глядя на динамику лизинговых сделок в этом году, прирост сделок наблюдался весной (май, июнь) и в осенние месяцы. Динамика показывает, что лизинговая отрасль вернулась к нормальной, характерной для латвийского предпринимательства сезонной цикличности, которая нарушилась в годы слишком быстрого роста, а затем во время стремительной рецессии экономики. Убедительным остается удельный вес сделок коммерческого транспорта (29%) и лизинга оборудования (36%). Это подтверждает, что предприятия начинают вкладывать в основные средства производства, чтобы обеспечить доходность и конкурентоспособность», – отметил председатель правления Nordea Finance Latvia Иварс Шмитс.

«В осенние месяцы в латвийской лизинговой отрасли все активнее проявляли себя уже существующие игроки на рынке, растет конкуренция. В результате, во второй половине года лизинговые процентные ставки снизились. Однако период спада ставок не будет продолжительным. Вызовы европейской финансовой отрасли и ожидание новых правил напрямую повлияет на банки и на стоимость доступных ресурсов. Уже в конце этого года мы сможем наблюдать рост процентных ставок, который продолжится и в последующие годы», – сказал Шмитс.

Ref: 102.108.108.318

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости