Эстонский экономист: размер имеет значение!

В последнее время страны Балтии уверенно возвращают себе имидж «Балтийского тигра» — конечно, при нынешних обстоятельствах речь идет о лидерстве стран в плане преодоления экономического кризиса, указывают экономисты.

Об этом эксперты в области экономики указали на конференции «Перепутья экономики: от выздоровления до долгосрочного развития в Балтии и ЕС».

Глава эстонского Фонда развития Райво Варе подчеркнул, что преимуществом маленьких стран является как раз-таки их небольшой масштаб. «Размер имеет значение. Маленькие страны гораздо быстрее могут реагировать на перемены во внешней среде и эффективно адаптироваться к новым условиям», — указал эксперт. По его словам, именно это помогло странам Балтии сравнительно успешно преодолеть предыдущий кризис и дает основание надеяться, что следующая рецессия не будет столь чувствительной.

Однако, чтобы говорить о существенном экономическом развитии, еще стоит очень много сделать. Региональный представитель Международного Валютного фонда Марк Аллен заявил, что по сравнению с наиболее тяжелым периодом кризиса, Балтия сейчас переживает стремительный рост. Стремительного развития глобальной экономики в 2012 году не предвидится.

Однако, чтобы говорить о существенном экономическом развитии, еще стоит очень много сделать. Региональный представитель Международного Валютного фонда Марк Аллен заявил, что по сравнению с наиболее тяжелым периодом кризиса, Балтия сейчас переживает стремительный рост. В качестве одного из наиболее значительных факторов преодоления кризиса Аллен упомянул прирост экспорта. Стремительного развития глобальной экономики в 2012 году не предвидится.

Эксперт в области экономики банка DNB Петерис Страутиньш указал, что согласно данным статистики, уровень экспорта в Латвии рос начиная с 2000 года. Спад был зафиксирован лишь в 2009 году. Согласно прогнозам Страутиньша, через десять лет в экспорте сократится удельный вес тех отраслей, которые сейчас являются лидерами (деревообработка, транспортные услуги). Более значительными станет пищевая промышленность, фармакология, а также экспорт бизнес- и ИТ-услуг.

Страутиньш выразил надежду, что зарубежные предприятия оценят интеллектуальный потенциал Латвии, качество услуг, разумные цены, и решат перенести свои предприятия в Латвию.

С экономистом согласился предприниматель из Дании, бывший глава отдела исследований и развития Nokia Corporation Карстен Вандруп. Он отметил, что приятно удивлен уровнем образования жителей Латвии и их потенциалом, который открывает отличные перспективы для развития предпринимательской деятельности.

Ref: 102.104.104.197

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости