Минфин: Все страны Балтии на одной волне растущего экспорта

Темп прироста экспорта товаров в течение месяца ускорился. Если в предыдущем месяце рост стоимости экспорта товаров в годовом исчислении составлял всего 1%, то в мае уже 9,2%, что близко к среднему приросту первого квартала этого года. Стоимость экспорта за первые пять месяцев была на 8,2% больше, чем за тот же период прошлого года.

В мае прирост экспорта в Латвии зафиксирован во всех крупнейших группах экспортных товаров, кроме экспорта металлов и изделий из них. Его стоимость снизилась на 10,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Особенно существенный рост зафиксирован в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров — на 25,7%. Структура прироста экспорта продовольственных товаров разнообразная.

Быстрее всего увеличился экспорт крепких алкогольных напитков в Россию и молочных продуктов в Литву. Следует отметить, что рост продовольственного экспорта в мае обеспечил половину роста экспорта товаров и в этом году является главной движущей силой экспорта.

Также в подготовленном Министерством финансов сообщении сказано, что второй крупнейший вклад в рост экспорта в мае в годовом исчислении обеспечил рост экспорта древесины на 7,0%. Динамика экспорта древесины в это году колеблющаяся, но в целом положительная. Колебания в экспорт дерева и деревянных изделий вносят сложности на главном рынке сбыта этих товаров — в Великобритании, поскольку стоимость экспорта снижается уже шестой месяц подряд и в мае спад зафиксирован в размере 16,6%. Прошел почти год как Великобритания объявила о выходе из ЕС, в результате чего существенно снизилась стоимость фунта стерлингов, что отчасти повлияло и на объемы внешней торговли.

«Примечательно, что падение стоимости фунта стерлингов отразилось лишь на падении экспорта древесины, тогда как экспорт остальных товаров растет. За последний год экспорт древесины в Великобританию снизился в среднем на 5,2%, а экспорт остальных товаров вырос в среднем на 33,2%», — рассказывают представители Минфина.

Падение экспорта дерева и деревянных изделий в Великобританию в мае компенсировал относительно быстрый рост экспорта в Швецию, Германию и страны Балтии.

Из остальных групп товаров следует отметить устойчивый рост экспорта изделий химической промышленности: в мае стоимость экспорта этих товаров выросла на 9,5%. Кроме того, в мае вырос и экспорт электроустройств и транспортных средств — на 17,8% и 13,0% соответственно. Но в обоих случаях прирост объясняется в основном ростом объемов реэкспорта, так как равноценные приросты зафиксированы и в данных по импорту.

Стоимость импорта товаров в текущих ценах в марте выросла быстрее, чем стоимость экспорта, — на 12,5%. Наибольший вклад в прирост импорта в марте обеспечил рост импорта продуктов питания, минеральных продуктов, электрооборудования и металлов. Поскольку импорт увеличивался немного быстрее экспорта, то немного ухудшился баланс внешней торговли товарами: дефицит увеличился на 47,9 млн евро — до 208,9 млн евро. С одной стороны, более быстрый рост импорта негативно влияет на внешнеторговый баланс, а с другой — это сигнал о растущем потреблении и улучшении инвестиционной активности.

Минфин отмечает, что и в странах Балтии в этом году наблюдается похожая динамика развития экспорта товаров. Стоимость экспорта в Эстонии за первые пять месяцев увеличилась на 9,8%, а в Литве — на 16,5%. Наиболее быстрый прирост экспорта в Литве связан с более низкой базой в прошлом году, так как стоимость экспорта товаров была ниже, чем в 2015 году, а также с тем, что в структуре экспорта товаров Литвы значительную часть составляют нефтепродукты, которые в этом году гораздо дороже, чем в прошлом. В Эстонии рост экспорта в прошлом году был с небольшим плюсом, а в Латвии — на уровне 2015 года. Минфин делает вывод, что все страны Балтии на одной волне растущего экспорта.

Ref: 225.112.112.6851

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости