bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Министерство экономики запретит производить биогаз из растений

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Практика, когда поле специально засеивают для производства биотоплива и ждут, когда взросшие растения сгниют, чтобы производить из них довольно дороге электричество, должна уйти в прошлое», – заявил госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце, комментируя подготовленную министерством Стратегию энергетики до 2030 года.

В стратегии сказано, что биогаз должен производиться из субпродуктов животного происхождения и производных продуктов, в энергетике также могут использоваться газ, образующийся в устройствах по очистке сточных вод и отходов, но о засеивании полей кукурузой или другими продуктами, чтобы они потом попросту сгнили в биогазовых реакторах, надо забыть, пишет Dienas Bizness.

Министерство экономики также считает, что гораздо большее будущее ожидает биогаз в транспорте, а не в производстве электроэнергии. «Биогаз, особенно тот, что производится из отходов, это довольно дешевый энергоресурс. Производить электроэнергию из биогаза дорого, особенно, если и тепло не используется эффективно, поэтому у такого бизнеса нет будущего. Есть потенциал у очищения биогаза до качества природного газа и запуска его в сети природного газа, его можно сжижить и использовать в баллонах для нужд домохозяйств», – пояснил Пуце.

«Концептуально можно согласиться, что ил, отходы и субпродукты животного происхождения могут быть лучшим сырьем для производства биогаза, но эту массу нельзя срезать ножом – сказал глава Латвийской ассоциации биогаза Андрис Карклиньш. «Нельзя запрещать помещать оставшееся на поле в реактор для биогаза. Что делать, если например, остаются подсолнухи или другие растения, а часть семян прорастают недостаточно качественно, чтобы сгодиться на продукты? Получается, что, если из них нельзя производить биогаз, они должны кучей сгнить прямо на поле? Также из-за дождя может затопить зерна, которые можно убрать в реактор, если только это не запрещено. Поэтому я считаю, что такую стратегию надо рассматривать в комплексе с сельскохозяйственными стратегиями», – считает Карклиньш.


Добавить комментарий

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.

Белорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Заявление Белоруссии и России о тесном экономическом сближении в таможенной, торговой, финансовой и энергетической отраслях с 2021 года не осталось без внимания в Литве. Президент страны Гитанас Науседа отметил, что не хотел бы видеть рядом с Литвой удлиненную границу с Россией, однако опытный дипломат призывает судить по делам, а не по словам.

ПВС: проверки больше не обнаружили кишечные палочки в детсадах Сигулды

При расследовании распространения кишечной инфекции в Сигулде был сделан максимум, чтобы не возникло новых случаев заболевания, сказал в интервью Latvijas Radio гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.