В течение первых шести месяцев этого года получено 160 предложений инвестиционных проектов, исходя из этого, можно судить, что интерес инвесторов к Латвии гораздо больше, чем был в 2008 году, когда были получены 158 заявок на инвестиционные проекты.
К тому же, шесть инвесторов уже приняли решение о реализации инвестиционных проектов в Латвии на общую сумму более 170 млн латов, в результате чего образуется более 150 новых рабочих мест.
После преодоления кризиса главный акцент должен быть на привлечении инвестиций, которые должны укрепить производство и экспорт Латвии как главных движущих сил экономики. Добавок, они должны создавать новые рабочие места. Наряду с ростом интересов инвесторов выросла и конкуренция между странами за инвестиции, поэтому Латвии надо действовать максимально целеустремленно, чтобы успешно конкурировать с Североевропейским и Балтийским регионами, сказал премьер-министр Валдис Домбровскис.
По инициативе совета была разработана Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций на 2011-2017 года, которая сегодня получила поддержку и будет направлена на рассмотрение Кабинета министров. Цель стратегии – изменить структуру латвийского народного хозяйства, создавая внешний спрос и экономику, основанную на инновациях, а также привлекая прямые иностранные инвестиции в отрасли, нацеленные на внешние рынки.
В качестве приоритетных отраслей, нуждающихся в инвестициях указаны металлообработка и машиностроение, транспорт и логистика, ИТ, здравоохранение, науки о жизни, лесопромышленность, зеленые технологии и пищевая промышленность. Для каждой отрасли определен круг стран, на которых необходимо фокусироваться при привлечении инвестиций.
Чтобы способствовать привлечению инвестиций в стратегии предусмотрены пять основных направлений деятельности – улучшение бизнес-среды, совершенствование системы образования, привязав ее к нуждам рынка труда, улучшение деловой инфраструктуры, совершенствование судебной системы и сокращение сроков рассмотрения дел, а также обеспечение инвестиционных стимулов.
Чтобы достичь целей предложенной стратегии, до 2015 года необходимо увеличить долю экспорта в народном хозяйстве до 60% от ВВП (в 2010 году – 53,4%), до 35% увеличить долю добавленной стоимости отраслей, направленных на внешний спрос (в 2010 году – 29,3%), а также увеличить продуктивность обрабатывающей промышленности до 40% от среднего уровня ЕС-27 (в 2010 году – 27,5%).