Министерство окружающей среды Литвы предлагает увеличить плотность городской застройки за счет зеленых зон

Министерство окружающей среды в Литве рассматривает возможность позволить увеличить плотность застройки в городах, увеличив число жителей в них до 60 000 человек на квадратный километр. По мнению архитекторов, это позволит достичь плотности населения, как в Шанхае, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Сейчас плотность населения в столице Литвы во много раз ниже, чем в крупнейших городах мира.

Предложение министерства позволило бы увеличить плотность до 600 жителей на гектар или примерно до 16 квадратных метров на одного жителя.

«Это 150 квартир на гектар, что не такое уж пугающее число, если посмотреть на территорию застройки», — пояснила заместитель министра окружающей среды.

Однако член комитета Сейма Литвы по защите окружающей среды считает, что иностранные города не следует принимать за образец плотности застройки Вильнюса.

По его мнению, в Литве, по сравнению с другими государствами, качество жизни гораздо лучше, и он не видит причин менять устоявшиеся традиции.

По словам главного архитектора Вильнюса, увеличение плотности застройки города — нормальный процесс, но на наиболее населенных территориях сейчас проживает в 2-3 раза меньше людей, чем было предусмотрено в плане министерства.

Архитектор Альгирдас Кашпедас поддерживает увеличение плотности застройки, отмечая, что зачастую этот термин понимается превратно:

«Увеличение плотности застройки не означает, что мы будем строить больше многоквартирных домов».

Под плотностью застройки подразумевается благоустройство микрорайона, чтобы все услуги были доступны на расстоянии 15 минут пешим ходом. Однако этот процесс должен быть естественным, а не основанным на фиксированных показателях.

Министерство окружающей среды утверждает, что оно обозначило этот показатель лишь как максимальный, опираясь на данные по уже заселенным территориям, к тому же самоуправления сами принимают решение о том, делать ли застройку плотнее.

Кроме того, министерство должно уточнить размер зеленых зон. Раньше литовские учреждения планировали, что путь пешком от дома до небольшого парка, публичной площадки или леса должен занимать несколько минут. Сейчас зеленые зоны бывают на расстоянии километров.

В Службе специальных расследований Литвы (аналог антикоррупционного бюро) считают, что новые правила о подсчете стандартов относительно зеленых площадей могут быть выгодны лишь в интересах определенных групп.

«Мы видим, что предпринимается попытка удовлетворить интересы разработчиков проектов недвижимого имущества и сократить площадь зеленых территорий»,

— прокомментировал литовский депутат Томас Томилинас.

После критики в адрес Министерства окружающей среды из-за предложения о расширении застройки города сейчас ведомство рассматривает возможные изменения.

Указ министра о сокращении зеленых зон расследует также Генеральная прокуратура.

Полный текст статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1763237/lithuania-s-environment-ministry-wants-to-make-cities-more-dense

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости