Министр финансов Эстонии: рост экономики не отменяет необходимости экономить

Экономика Эстонии в первом квартале 2021 года показала более стремительный рост, чем прогнозировалось, однако правительство Эстонии обязалось продолжить начатую политику экономики, поскольку расходы государства в докризисный период превосходили налоговые доходы, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

В первые три месяца года рост экономики Эстонии оказался неожиданно стремительным — 5,4%. Министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус из правящей Партии реформ оценивает этот показатель как очень хорошее достижение, которое позволит стране быстрее восстановиться после кризиса.

Читайте также: Эстония планирует отменить большинство ограничений в середине июня

Необходимость начать политику экономии, которая, например, обошлась сектору обороны остановкой деятельности оркестра вооруженных сил Эстонии, Пентус-Розиманнус объяснила не расходами, связанными с кризисом пандемии, а с чрезмерными расходами государства в годы роста экономики еще до пандемии.

«Увеличить расходы государства в условиях экономического роста по сути то же, что тушить пожар бензином. (…) Что касается более долгосрочной перспективы, то в ситуации, когда у нас в условиях быстрого экономического роста налоговых поступлений меньше, чем мы тратим, нас спасет только удержание затрат под контролем, что также необходимо иметь в виду», — цитирует министра ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости