S&P понизило прогноз экономики Эстонии с позитивного на стабильный

Американское рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) понизило свой прогноз роста экономики Эстонии с позитивного на стабильный. Решение объясняется прогнозируемым влиянием войны в Украине, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Министерство финансов Эстонии, комментируя сообщение агентства, отметило, что, согласно оценке Standard and Poor’s, война повлияет на рост экономики и на бюджетные расходы. Это связано с ростом расходов на оборону, с компенсацией счетов домохозяйств за электроэнергию и приемом украинских беженцев.

По прогнозу агентства, под влиянием войны в Украине рост экономики Эстонии в 2022 году составит 1,8%, что будет обусловлено ростом цен на сырье и энергоресурсы. Экономический рост замедлит и слабеющий внешний спрос.

В долгосрочной перспективе агентство прогнозирует, что финансирование фондов ЕС и хорошие макроэкономические показатели позволят экономике государства вернуться к стабильному росту.

Кредитный рейтинг Эстонии не изменился

Standard and Poor’s сохранил кредитный рейтинг Эстонии AA-, указав при этом, что в краткосрочной перспективе повышение рейтинга маловероятно, поскольку сейчас трудно прогнозировать исход войны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости