Минздрав разработал три сценария прогнозируемой вспышки ковида осенью

Министерство здравоохранения разработало три сценария прогнозируемой вспышки коронавируса нынешней осенью, сообщила во вторник на заседании подкомиссии по общественном здоровью комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам директор департамента здравоохранения Минздрава Санита Янка.

В целом за период пандемии коронавируса в латвийских стационарах прошли лечение 31 000 пациентов с Covid-19, а максимальное число ковидных пациентов, лечившихся в больницах одновременно, составило 1 338 человек.

Вакцинацию от ковида начали 71% жителей, а завершили — 68%. 27% сделали бустерную вакцину.

Янка отметила, что вложенные инвестиции позволят больницам при необходимости принять до 3 300 пациентов с коронавирусом.

В целом перепрофилированы 2 178 кроватей для ковид-больных, в том числе 280 из них — новые, а 736 созданы за счет больничных средств. Кроме того, сообщается о 107 новых кроватях для пациентов интенсивной терапии, оборудованных в соответствии с оказываемыми медицинскими услугами и необходимыми человеческими ресурсами.

Готовясь к очередной волне Covid-19, на европейском уровне предусмотрено пять сценариев. В Латвии их три.

Янка сообщила, что один из сценариев предусматривает, что коронавирус будет сезонной инфекцией, в результате чего ожидается низкий общественный иммунитет и повторное заражение. В этом случае важный аспект — рост случаев тяжелого течения болезни и смертей в группах риска, но в целом потенциал системы здравоохранения превышен не будет и система сможет работать в обычном режиме.

Второй сценарий предусматривает, что во втором полугодии инфекция Covid-19 может стать трудно контролируемой, в результате чего общественного иммунитета не будет и возрастет число госпитализированных пациентов в тяжелом состоянии, а также число смертей. Однако и в этом случае потенциал системы здравоохранения не будет превышен, но при необходимости потребуется немного сократить число стационарных услуг, сказала специалист Минздрава.

Согласно третьему сценарию, коронавирус обернется неконтролируемой инфекцией, поэтому в данном случае важным будет число случаев госпитализации. Янка отметила, что

при таком развитии событий потенциал системы здравоохранения может быть превышен, число услуг стационаров придется сократить, поскольку число кроватей не может превысить 3 300.

Янка пояснила, что и при первом, и при втором сценариях вероятность перегрузки больниц минимальна, поэтому будет достаточно вакцинации групп риска, а в более тяжелых случаях следует предпринять ограничительные меры.

«При сезонной инфекции необходимо вакцинировать людей из групп риска — пациентов старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, а также тех, чья работа связана с повышенным риском, например, работников центров социального ухода и больниц. При сложно контролируемой инфекции вакцинация должна проводиться не только у семейных врачей, в медучреждениях, кабинетах вакцинации, но и по месту работы, на выездах и в торговых центрах, чтобы прививать тех, у кого есть контакт с людьми. При неконтролируемой инфекции потребуется массовая вакцинация», — сказала Янка.

При всех трех сценариях тестирование, диагностика и лечение предусмотрены по результатам ПЦР-тестов, скрининг — через антигенные тесты или самотестирование. При втором и третьем сценарии планируется дополнительное тестирование в местах высокого риска, например, в школах.

Янка также отметила, что при первом сценарии распространения Covid-19 зараженные получат от Центра профилактики и контроля заболеваний информацию возможных услугах эпидемиологической безопасности, но в этот раз круг контактных лиц устанавливаться не будет. Это возможно при втором или третьем сценарии, а при более широком заражении возможны расследование групп риска.

Изоляция будет вводиться в местах высокого риска с рекомендацией работать удаленно и использовать медицинские маски или респираторы FFP2.

В летний период сохраняется тестирование на выявление Covid-19, также продолжится проверка положительных тестов на определение штаммов и подвидов вируса. Также продолжится мониторинг сточных вод.

Пациентам, которые переболели дельта-штаммом Covid-19 и у которых по этой причине безвозвратно или временно нарушена деятельность различных органов, будет обеспечено динамичное наблюдение, они будут обслуживаться вне очереди.

Кроме того, в летний период Национальная служба здравоохранения подготовит для семейных врачей списки пациентов старше 60 лет, имеющим хронические заболевания, которые не привились от Covid-19. Минздрав планирует продолжить вакцинацию пожилых и жителей из групп риска.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости