Самоуправление Сигулдского края планирует отказаться от газового отопления

Самоуправление Сигулдского края планирует отказаться от газового отопления, сообщили в думе.

Переход на гранульные котлы произойдет в тех муниципальных зданиях, которые не подключены к центральному отоплению, и на данный момент для обеспечения отопления используют газ.

 «Сейчас, когда энергетический кризис более сильно опустошает кошельки как муниципалитетов, так и каждой семьи и, с приближением зимы, мы ожидаем пика  этих расходов, важно действовать, а не надеяться на чудо! Чтобы действовать на государственном уровне, снизив нашу общую зависимость от газа, а также развеять неуверенность в том, будет ли отопление и будет ли оно по адекватной цене, а не по космической, мы приняли решение искать альтернативу отоплению», – поясняет председатель муниципальной думы Сигулдского края Угис Митревицс.

Сейчас в муниципальной собственности находится 14 объектов и зданий, отопление которых осуществляется индивидуально, используя газовые отопительные котлы. В целях обеспечения 100% независимости муниципальных зданий от газового отопления подготовлены документы для проведения процедуры закупки на установку дополнительных гранульных котлов.

По предварительным подсчетам следует, что общая инвестиция на замену отопительных котлов в Сигулдском крае может достичь более одного миллиона евро.

Руководство думы получило рекомендации от Министерства финансов о том, что на такой план энергетической независимости от газа, муниципалитету могут быть присвоены кредитные средства.

В основе таких действий Сигулдского края лежит возможный прогноз повышения цен на газ или даже его дефицит в предстоящем отопительном сезоне. Планируется, что энергетическая независимость от газа в зданиях, находящихся в собственности Сигулдского края, будет достигнута к концу этого года.

Для объектов, расположенных в городе Сигулда, данное решение по переходу на гранульные котлы может стать среднесрочным решением, учитывая возможность подключения к сети централизованного теплоснабжения в будущем. В качестве долгосрочного решения с привлечением дополнительных инвестиций, муниципалитет оценивает возможность строительства магистральной сети теплоснабжения, поскольку к ним смогут подключиться и другие пользователи, в том числе и находящиеся в центре города предприниматели. Замена газовых котлов на гранульные – самое быстрое решение по обеспечению тепла в этом отопительном сезоне, указали в самоуправлении.

В свою очередь, строительство новой магистральной сети занимает много времени. Время требуется на расчеты, проектирование, привлечение финансирования и постройку.

Кроме того, на данный момент в Сигулде в сотрудничестве с поставщиком центрального отопления ООО Adven, с которым самоуправление заключило концессионный договор, ведутся активные работы о строительстве новых магистральных сетей с целью в дальнейшем подключить к ним Сигулдскую больницу, которая сейчас отапливается газовым отоплением.

Читайте также: Кариньш: даже при самом радикальном сценарии домохозяйствам хватит газа

Размер планируемых инвестиций составляет более 1,3 млн евро, в том числе примерно 210 тысяч финансирования планируется взять из Фонда сплочения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости