В течение года цена на электроэнергию в Латвии выросла на 239%

Средняя цена электроэнергии в латвийской торговой зоне в мае 2022 года выросла до 164,20 евро за мегаватт-час (МВт·ч), что на 50,1% больше, чем в апреле, а по сравнению с маем 2021 года цена выросла на 239%, свидетельствуют обзор рынка электроэнергии Латвии, подготовленный латвийским  оператором системы передачи электроэнергии АО Augstsprieguma tīkls.

В мае наблюдалось такое колебание цен на электроэнергию по Европе  – если в апреле за один МВт·ч  надо было платить 79,36 евро в Финляндии, то во Франции цена была 233,10 евро, а в мае коридор колебаний цен был между 132,66 до 197,43 евро – в странах, где электроэнергия в среднем была дешевле, цена выросла, а там, где в среднем стоила дороже, цена упала.

Снижение цен связано с уменьшением потребления после отопительного сезона, а увеличение – с проведение профилактических ремонтов межсетевых соединений, которые привели к ограничению пропускной способности.

В мае по сравнению с апрелем импорт электроэнергии в страны Балтии из России сократился на 69%, а по сравнению с маем 2021 года – в 7,4 раза. Это связано с совместным решением европейских стран отказаться от закупки российских энергоносителей в связи с введенными 22 мая 2022 года санкциями против России и действующими уже с марта ограничениями на объемы импорта.

В мае импорт электроэнергии в страны Балтии из Европы сократился на 6,5%, а по сравнению с маем 2021 года импорт из Европы увеличился на 28,4%. Упомянутые изменения связаны с более высокими или низкими ограничениями пропускной способности из-за технического обслуживания межсетевых соединений в прошлом и этом годах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости