bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Мнение о дорожной отрасли: в 2020 году Латвия будет еще больше отставать от Литвы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

«В отличие от Латвии, которая в 2019 году сократила бюджет на автодороги на восемь процентов, Литва увеличила его на 70 млн евро, или на 14,2%», — сообщил председатель правления общества Latvijas Ceļu būvētājs (LCB) Андрис Берзиньш.

В Литве дорожный бюджет увеличен с 493 млн евро в 2018 году до 563 млн евро в 2019 году. В Латвии бюджет сокращен на восемь процентов и в этом году составит 312,3 млн евро, отмечает LCB.

«Конечно, Литва больше и сравнивать бюджет на автодороги механически нельзя. Однако то, что в период, когда мы сокращаем и без того недостаточное финансирование, а литовцы смогли найти дополнительно 70 млн, наверное, исчерпывающий ответ на вопрос, почему в Литве дороги лучше, а наши продолжают разрушаться», — сказал Берзиньш.

Он отметил, что власти Литвы смогли запланировать также 90 млн евро на асфальтирование районных дорог государственного значения и дорог местного значения с гравийным покрытием.

А в Латвии министр сообщения предлагает решить проблему местных дорог, передав их самоуправлениям. 

«В 2020 году отставание Латвии от соседней страны будет еще более существенным, поскольку уже в этом году доступные для Латвии средства фондов Европейского союза, за счет которых в основном и финансировалась дорожная отрасль, закончились», — отметил Берзиньш.

В следующем году, чтобы компенсировать недостающее финансирование ЕС, потребуется найти 100-120 млн евро. Однако министр сообщения Талис Линкайтс уже заявил, что дороги не являются приоритетом правительства, пожаловался руководитель LCB.

В 2017 году в международном рейтинге конкурентоспособности Doing Business оценка дорожной инфраструктуры Латвии уже снизилась на пять позиций, заняв в в рейтинге из 180 стран 55 место. Эстония разместилась на 32 месте, а Литва — на 47. Латвия в этом рейтинге находилась между Марокко и Венгрией, сообщил Берзиньш.

BNN уже сообщал, что на днях министр сообщения Латвии Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) заявил, что в сфере обслуживания государственных дорог необходимо установить приоритеты, а ответственность государства должна распространяться лишь на главные дороги страны с высокой интенсивностью сообщения, а также на важные региональные дороги.

«Неправильно, что государство сейчас отвечает за каждую гравийную дорогу. Необходимо поставить цель, чтобы в Латвии, как в Финляндии, в собственности государства были 17% дорог вместо нынешних 28%», — сказал министр.

Он подчеркнул, что передача большинства менее важных дорог под ответственность самоуправлений позволило бы решить длительную проблему финансирования дорог. Линкайтс напомнил, что решить нехватку финансирования дорог обещали многие прежние правительства, но решение так и не было найдено.


Добавить комментарий

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.