Мнение: сельхозполитика ЕС не одинакова для всех стран-участниц

Латвийская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов (LLKA) в сотрудничестве с кооперативным обществом сельскохозяйственных услуг VAKS организовала встречу с ведущими специалистами Министерства земледелия и Государственной службы охраны растений (VAAD), чтобы в ходе дискуссии найти решения, которые позволят и дальше засеивать поля протравленными семенами летнего рапса.

Выслушав специалистов Минземледелия и VAAD, LLKA пришла к выводу, что со следующего года, когда Евросоюз полностью запретит использовать в Северных странах протраву с содержанием веществ группы неоникотиноидов, латвийские крестьяне могут оказаться в неприятной ситуации, так как летний рапс придется заменять другой культурой.

Решение о запрете этой протравы было принято еще в 2013 году, и был назначен переходный период, во время которого крестьяне могли покупать и сеять семена летнего рапса только после получения специальных разрешений, которые выдает VAAD. Сейчас Еврокомиссия в сотрудничестве с Европейским агентством по безопасности продуктов питания пересматривает ограничения, но, учитывая результаты исследований, проведенных в Германии, скорее всего, ограничения будут сохранены.

Мониторинг вреда для пчел от летнего рапса, выращенного из протравленных семян, проводился в странах, которые не выращивают летний рапс, используя протраву. А проведенные в Латвии и Финляндии исследования не выявили вреда для пчел, однако структуры Еврокомиссии не учитывают это.

Еврокомиссия решила, что в дальнейшем семена, протравленные веществами группы неоникотиноидов, можно использовать только на закрытых площадях — в теплицах, сообщает LLKA.

Латвия является одним из крупнейших экспортеров зерна в Евросоюзе, однако при принятии решений, которые прямо влияют на зерновую отрасль, не учитываются латвийские исследования и агроклиматические особенности, утверждают представители LLKA.

При этом они отметили, что Еврокомиссии следует учитывать особенности отдельных стран и не принимать решения, выгодные только некоторым странам.

Ref: 225.112.112.6946

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости