Мнение | Вызванные инфляцией опасения и напряжение коснулись не только в мира, но и Латвии

Мнение председателя Совета по фискальной дисциплине Инны Штейнбуки

Инфляция стала неотъемлемой глобальной проблемой во всем мире. С ней столкнулись США, Европа и многие другие страны и, закономерно, что инфляция вызывает опасения и напряжение в Латвии. В последние недели о ней много писали в СМИ, в том числе и передача Nekā personīga на телеканале TV3 13 февраля, поясняя различные причины роста цен. Учитывая, что формирование инфляции — сложный экономический процесс, в котором важно понять разнообразные факторы влияния в более широком контексте, хочу уточнить мое прозвучавшее в сюжете мнение.

К сожалению, пока нет уверенности в том, что в ближайшее время появится тенденция снижения скачка инфляции, поскольку инфляцию стимулируют глобальные процессы — растущие цены на энергоресурсы, особенно на природный газ, подорожание топлива, сырья и прочие факторы.

Размер инфляции в Латвии сейчас третий крупнейший в Европейском союзе, хотя пока он ниже, чем в Литве и Эстонии. Значительную часть роста инфляции, как и в других странах, можно объяснить ростом цен тарифов на энергию, топливо и газ. Сейчас этот фактор вызывает общий рост уровня цен во всех связанных с высоким потреблением энергии отраслях, в том числе в продовольственной, в сфере стройматериалов, производстве стекловолокна и др.

В Эстонии дополнительным стимулом было неоднозначно оцениваемое решение правительства позволить жителям досрочно снять капитал, накопленный на 2-м пенсионном уровне.

И в Эстонии, и в Литве более стремительному росту цен, чем в Латвии, способствовало и более активное кредитование жителей для покупки недвижимости, в результате чего в Литве и Эстонии стремительнее выросли цены на недвижимость.

В Латвии дефицит бюджета, который в 2021 году был самым большим среди стран Балтии и четвертым самым высоким в ЕС, мог способствовать росту цен.

Сейчас важно снизить риски инфляции в ближайшем будущем. Если повлиять на глобальные процессы, способствующие инфляции, Латвия не в силах, нужно пытаться распознать и нейтрализовать внутренние катализаторы инфляции. На наш взгляд, действия правительства должны быть направлены в двух направлениях. Во-первых, целевое направление мер господдержки для предприятий, в первую очередь, способствуя экспорту с высокой добавленной стоимостью и повышению продуктивности, а также поддержке жителей, подверженных риску наступления бедности.

Во-вторых, в последующие годы важно следить ха тем, чтобы объемы строительства не росли бы слишком быстро.

Совет не ставит под сомнение, что инвестиции в инфраструктуру критически важны для Латвии и призывает способствовать таким инвестициям, которые стимулируют продуктивность, конкурентоспособность и инновации, которые в свою очередь обеспечат позитивные структурные изменения в экономике, рост и благосостояние.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости