Заменители табака чаще привлекают молодых курильщиков, ошибочно считающих, что они менее вредные

Продукты, заменяющие табак, больше привлекают молодых курильщиков, ошибочно считающих, что они менее вредные, чем табачные изделия, рассказал руководитель ассоциации врачей-пульмонологов Алвилс Крамс.

В реальности, все вещества, которые находятся, например, в электронных сигаретах – глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и многие другие – при нагреве становятся токсичными. Опасность увеличивает и тот факт, что об этих заместителях табака мало чего известно и исследовано, поясняет Крамс.

Он отмечает, что различные вкусы и запахи заместителей табака являются тем фактором, который привлекает молодых людей и даже детей попробовать их.

Крамс считает, что необходимо обеспечить надзор за нарушителями нынешних ограничений.

Сейчас часто игнорируются установленные Законом об обороте табачных изделий, растительных продуктов для курения, электронных курительных устройств и их жидкостей правила.

В качестве примера врач упоминает, что на упаковках электронных сигарет часто рекламируется вкус продукты, хотя в упомянутом законе указано, что на упаковки электронных сигарет и их жидкостях запрещено размещать элементы, ссылающиеся на вкус, запах, какие-либо амортизаторы или другие добавки.

Читайте также: В Эстонии распространяется новое наркотическое вещество изотонитазен

Еще один пример, это, когда во многих торговых центрах открыто продаются заместители табака и их жидкости, хотя в законе сказано, что заместители табака должны продаваться в специально отведенных помещениях с отдельным входом и торговый знак продукта не должен просматриваться за пределами соответствующей торговой точки.

По мнению профессора, нужно также продолжать расширять имеющиеся меры ограничения к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов для курения, электронных курительных устройств и их жидкостей, например запретить выпуск продукции различных запахов и вкусов.

Дополнительно Крамс считает следует поднять акцизный налог, тогда табак и его заместители станут менее доступными для молодежи.

На прошлой неделе подкомиссия Сейма по общественному здоровью поддержала предложение Социально-трудовой комиссии и Министерства здравоохранения о требованиях к заменителям табака. Планируется установить, что заместители табака (никотиновые подушечки) должны быть в специальных упаковках, масса которых не превышает 20 грамм, и в одной пачке может находиться не более 20 заменителей табака.

Также планируется установить, что максимальная концентрация никотина в заменителях табаках не должна превышать 4 миллиграмм на грамм, а в их составе не должно быть витаминов или других составных частей, создающих впечатление полезности продукции для здоровья.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости