bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Молокопереработчикам Латвии удалось найти новые рынки сбыта

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвийским молокоперерабатывающим предприятиям удалось восстановиться после объявленного Россией эмбарго и найти другие экспортные рынке, рассказал председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков (LPCS) Янис Шолкс.

Как подчеркнул Шолкс, до сих пор многие СМИ, в том числе иностранные, пытаются провоцировать, сообщая, что латвийским предприятиям очень тяжело из-за российского эмбарго. Однако цифры демонстрируют другое.

«В 2013 году стоимость экспорта молочных продуктов в Россию составила 31 млн евро, а до июля 2014 года, когда было объявлено эмбарго, стоимость экспорта в Россию составляла уже 34 млн евро. В то время экспорт в Россию рос, и главная заслуга в этом принадлежала Food Union, учитывая состав и возможности их владельцев. В 2014 году экспорт достиг пика и в других странах (106 млн евро), так как цены на продукцию были высокие. После эмбарго они снизились. Но в 2016 году, когда цены еще не были такие высокие, как в этом году, мы достигли почти тех же самых 106 млн евро, притом без России. Это означает, что даже в денежном выражении мы достигли предыдущего уровеня», — объяснил руководитель LPCS.

По его словам, в 2014 году до введения эмбарго в Россию было отправлено 12 тыс. т продуктов, что тогда составляло почти 15% от всего экспорта – 83 тыс. т. А в прошлом году в Россию была экспортирована всего тысяча тонн продуктов, тогда как в другие страны – 95 тыс. т.

«Хотел бы подчеркнуть, что в 2016 году мы превысили объем экспорта 2014 года, когда еще не было эмбарго. Конечно, происходили огромные колебания цен, поэтому в денежном выражении этот прирост объема не отражается. Рост объема означает, что мы нашли новые рынки, в том числе благодаря поддержке для освоения новых рынков», — подчеркнул Шолкс.

Сейчас в Россию еще экспортируется мороженое, а также сырки Kārums от Rīgas Piensaimnieks. «Мороженое в их понимании не считается молочным продуктом, хотя латвийские производители готовят его из молока и его составляющих. В нашем понимании это все-таки продукт молочной отрасли», — пояснил председатель правления LPCS и добавил, что в прошлом году объем экспорта в Россию составил 2 млн евро.

Также он рассказал, что за последние годы латвийские молокопереработчики экспортировали в 93 страны.

«После российского эмбарго пришли 20 стран, в том числе 4-5 таких, в которые за последние 6-8 лет не экспортировалось. Наблюдается увеличение экспорта в такие страны, как Болгария, Польша, Нидерланды и Литва. С 2009 по 2016 год молочные продукты были проданы за границу на 854 млн евро. То есть скоро будет миллиард евро. Хотел бы добавить, что мы увеличиваем свое присутствие и в таких странах, как Украина, Молдова, Сербия и др.», — отметил Шолкс.

LPCS приступила к выполнению проекта рекламной кампании латвийских молочных продуктов в третьих странах. «Это поможет участникам проекта освоить новые рынки и принести пользу Латвии. Это мероприятие довольно сложное и связано с высоким уровнем бюрократии», — сказал Шолкс.

Сейчас цель проекта – США, ОАЭ, Азербайджан, Израиль и Китай. Руководитель LPCS отметил, что со временем в плане проекта произошли изменения, например из-за ухудшения политической ситуации союз отказался от мероприятий в Ираке.

Зеленые области — Россия, коричневые — другие страны

Ref: 225.112.112.7051


Добавить комментарий

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

В Латвии в этом году возросло число убийств и покушений

За девять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом возросло число убийств и покушений. Причем бóльшая часть преступлений совершена во время распития алкогольных напитков, сообщает Государственная полиция.

В этом году господдержка отменена в отношении 16 электростанций с КОЗ

За десять месяцев этого года права на обязательную закупку электроэнергии отменены для 16 электростанций, что позволит предотвратить возможный общий прирост расходов на компоненту обязательной закупки в последующие десять лет примерно на 24 млн евро, сообщает Министерство экономики.

Экономист: высокие цены на аренду в Риге способствуют эмиграции

Высокие цены на аренду могут быть серьезной причиной, почему, несмотря на низкую безработицу и дефицит рабочей силы, люди из регионов едут не в Ригу, а за границу, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Уровень безработицы в Латвии в октябре сохранился на уровне 5,7%

В конце октября этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 5,7% от экономически активного населения — столько же, сколько было месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости.

В Румынии проведут второй тур президентских выборов

В Румынии прошли президентские выборы, на которых наибольшее число голосов получил нынешний президент Клаус Йоханнис, однако этого оказалось недостаточно, чтобы он победил уже в первом туре.

Многие не делают дополнительных накоплений на старость - опрос

Около ¾ жителей Балтии обеспокоены тем, какая у них будет финансовая ситуация, когда они выйдут на пенсию, но при этом многие по-прежнему ничего не делают, чтобы накопить дополнительные средства на свою пенсию.

LTV: в Риге, возможно, использовалась сомнительная схема привлечения гастарбайтеров

При строительстве социальных домов и медицинского центра в Болдерае, возможно, использовалась сомнительная схема привлечения гастарбайтеров, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Медики призывают Кабмин отложить принятие бюджета и готовят забастовку

Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей и Латвийская ассоциация медсестер призывают отложить принятие государственного бюджета и продолжить переговоры о дополнительном финансировании для здравоохранения на ближайшие годы.

Единую службу новостей TV3 может возгласить Бурковскис

Единую службу новостей TV3 предложено возглавить нынешнему ведущему аналитической передачи «ТОП-10 новостей на LNT» Харалдсу Бурковскису.

Латвийская зеленая партия исключена из Европейской зеленой партии

Латвийская зеленая партия исключена из Европейской партии зеленых, однако для членов партии это решение не стало сюрпризом, поскольку внутри партии ранее уже обдумывалась идея о выходе, сообщил председатель партии Эдгарс Таварс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!