bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 16.08.2018 | Именины: Astrīda, Astra
LatviaЛатвия

Молокопереработчикам Латвии удалось найти новые рынки сбыта

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвийским молокоперерабатывающим предприятиям удалось восстановиться после объявленного Россией эмбарго и найти другие экспортные рынке, рассказал председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков (LPCS) Янис Шолкс.

Как подчеркнул Шолкс, до сих пор многие СМИ, в том числе иностранные, пытаются провоцировать, сообщая, что латвийским предприятиям очень тяжело из-за российского эмбарго. Однако цифры демонстрируют другое.

«В 2013 году стоимость экспорта молочных продуктов в Россию составила 31 млн евро, а до июля 2014 года, когда было объявлено эмбарго, стоимость экспорта в Россию составляла уже 34 млн евро. В то время экспорт в Россию рос, и главная заслуга в этом принадлежала Food Union, учитывая состав и возможности их владельцев. В 2014 году экспорт достиг пика и в других странах (106 млн евро), так как цены на продукцию были высокие. После эмбарго они снизились. Но в 2016 году, когда цены еще не были такие высокие, как в этом году, мы достигли почти тех же самых 106 млн евро, притом без России. Это означает, что даже в денежном выражении мы достигли предыдущего уровеня», — объяснил руководитель LPCS.

По его словам, в 2014 году до введения эмбарго в Россию было отправлено 12 тыс. т продуктов, что тогда составляло почти 15% от всего экспорта – 83 тыс. т. А в прошлом году в Россию была экспортирована всего тысяча тонн продуктов, тогда как в другие страны – 95 тыс. т.

«Хотел бы подчеркнуть, что в 2016 году мы превысили объем экспорта 2014 года, когда еще не было эмбарго. Конечно, происходили огромные колебания цен, поэтому в денежном выражении этот прирост объема не отражается. Рост объема означает, что мы нашли новые рынки, в том числе благодаря поддержке для освоения новых рынков», — подчеркнул Шолкс.

Сейчас в Россию еще экспортируется мороженое, а также сырки Kārums от Rīgas Piensaimnieks. «Мороженое в их понимании не считается молочным продуктом, хотя латвийские производители готовят его из молока и его составляющих. В нашем понимании это все-таки продукт молочной отрасли», — пояснил председатель правления LPCS и добавил, что в прошлом году объем экспорта в Россию составил 2 млн евро.

Также он рассказал, что за последние годы латвийские молокопереработчики экспортировали в 93 страны.

«После российского эмбарго пришли 20 стран, в том числе 4-5 таких, в которые за последние 6-8 лет не экспортировалось. Наблюдается увеличение экспорта в такие страны, как Болгария, Польша, Нидерланды и Литва. С 2009 по 2016 год молочные продукты были проданы за границу на 854 млн евро. То есть скоро будет миллиард евро. Хотел бы добавить, что мы увеличиваем свое присутствие и в таких странах, как Украина, Молдова, Сербия и др.», — отметил Шолкс.

LPCS приступила к выполнению проекта рекламной кампании латвийских молочных продуктов в третьих странах. «Это поможет участникам проекта освоить новые рынки и принести пользу Латвии. Это мероприятие довольно сложное и связано с высоким уровнем бюрократии», — сказал Шолкс.

Сейчас цель проекта – США, ОАЭ, Азербайджан, Израиль и Китай. Руководитель LPCS отметил, что со временем в плане проекта произошли изменения, например из-за ухудшения политической ситуации союз отказался от мероприятий в Ираке.

Зеленые области — Россия, коричневые — другие страны

Ref: 225.112.112.7051


Добавить комментарий

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

АЧС выявлена у четырех свиней в Заньской волости Салдусского края

Африканская чума свиней обнаружена в Земгали Заньской волости Салдусского края. Заболевание вспыхнуло в хозяйстве с четырьмя свиньями.

Положен символический рельс на участке Мажейкяй-Реньге

Генеральный директор литовской Lietuvos geležinkeliai М. Бартушка и руководитель польского нефтяного концерна Orlen Даниэль Обайтек положили символический рельс в восстанавливаемый участок железной дороги между принадлежащим Orlen Lietuva Мажейкяйским НПЗ в Литве и Реньге в Латвии.

Во втором квартале безработица в Латвии составила 7,7%

Уровень безработицы в Латвии во втором квартале составил 7,7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,5 процентного пункта (п. п.), а за год – на 1,2 п. п., сообщает Центральное статистическое управление.

ИТ-специалист Vairāk saules отпущен под залог в 20 000 евро

ИТ-специалисту сети ресторанов Vairāk saules Эдгарсу Штромбергсу, который недавно был отпущен из-под стражи, суд назначил залог в размере 20 тыс. евро. Об этом сообщил адвокат Марекс Халтуринс.

Noord Natie развивает круизный бизнес в Вентспилсе

Уже в конце этой недели в Вентспилсский пoрт зайдет первое из привлеченных ООО Noord Natie Ventspils Terminals круизных судов. NNVT подчеркивает, что развитие круизного бизнеса как нового продукта поможет развитию туризма в городе и регионе, экономики и улучшит узнаваемость терминала NNVT и города.

ЦБ Литвы изучит новую информацию о латвийской VIA SMS Group

Центральный банк Литвы пообещал изучить новую информацию о работающей в Литве латвийской группе VIA SMS Group.

Малые винодельни в Латвии смогут делать вино лишь из местных продуктов

Депутаты комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержали поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые предусматривают, что малые производители алкогольных напитков смогут делать свою продукцию только из дикорастущих плодов и плодов из садов, расположенных на территории Латвии.

Насколько успешны предприятия, принадлежащие депутатам Сейма? Самые доходные – у депутатов СЗК

Политики, которым принадлежат доли в предприятиях и которые являются бенефициарами обществ капитала, сейчас в меньшинстве. По информации Lursoft, доли капитала в предприятиях в данный момент принадлежат 35 депутатам Сейма и министрам Кабинета министров.

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.