МОН надеется решить вопрос с Муйжниексом на следующей неделе

Ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс и министр образования и науки Илга Шуплинска

Министерство образования и науки (МОН) вносит исправления в проект распоряжения, согласно которому, предлагается не утверждать в должности ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса. Планируется, что правительство примет решение во вторник, 20 августа.

Как указал советник министра образования и науки Илги Шуплинской (НКП) Андрис Гросс, после получения заключения Госканцелярии ведется оперативная работа над подготовкой проекта распоряжения. Согласно плану министерства, данный вопрос будет рассматриваться правительством 20 августа.

На вопрос, кто может стать исполняющим обязанности ректора, если правительство решит не утверждать Муйжниекса, Гросс отметил, что данный человек указан в проекте распоряжения, однако не пожелал разглашать эту информация широкой общественности.

Как известно, первое голосование по Муйжниексу сопровождалось скандалом и противоречивыми оценками. 24 мая во время голосования Конституционного собрания ЛУ Муйжниекс набрал 141 голос, тогда как 143 голоса были против его кандидатуры. Назначение Муйжниекса на пост при таком раскладе голосов вызвало недоумение в части общества. Затем было проведено повторное голосование, на котором Муйжниекс победил.

Министр образования и науки Шуплинска сообщила, что она рекомендовала не утверждать Муйжниекса в должности ректора ЛУ, но окончательное решение предстоит принять правительству, которому будет передан доклад Государственной службы качества образования о констатированных нарушениях.

6 августа министр сообщила, что основное решение о неутверждении Муйжниекса готово и будет согласовано с Министерством юстиции и Госканцелярией.

Госканцелярия в своем заключении указала, что прежде чем правительство примет решение о неутверждении Индрикиса Муйжниекса на должность ректора Латвийского университета, Министерству образования и науки следует исправить подготовленный проект распоряжения, поскольку в нем нет достаточных оснований для обоснованной оценки того, являются ли допущенные процессуальные нарушения настолько существенными, что они могли повлиять на результат избрания ректора, а именно, что констатированные нарушения повлияли на исход выборов, а также, что результат выборов не отражает истинную (свободную) волю избирающих.

В имеющемся в распоряжении агентства LETA докладе Минюста говорится, что нормативные акты ЛУ неточны и могут интерпретироваться в слишком широком смысле, а результате в вузе отсутствует точный порядок решения административных вопросов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости