КРФК остановила деятельность банка PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) сообщила об остановке деятельности PNB banka (бывший Norvik banka).

Решение КРФК предусматривает, что в четверг, 15 августа, в 21 час банк обязан был полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая платежи. Такое решение принято, чтобы не допустить утечку банковских средств. Платежные карты, интернет банк и банкоматы банка с этих пор не работают.

В комиссии сообщили, что решение об остановке деятельности PNB banka и о дальнейшей недоступности вкладов принято на основании решения Европейского Центрального банка и Правления единого регулирования Европы.

«Европейский центральный банк как прямой надзиратель PNB banka 15 августа принял решение признать банк финансовым учреждением, которое столкнулось или столкнется с финансовыми трудностями.

Правление единого регулирования Европы постановило больше не осуществлять регулирование банка, то есть отказаться от мер по стабилизации деятельности банка.

Учитывая это обстоятельство и заботясь о защите вкладов клиентов банка, совет КРФК на экстренном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в банке, а также принял решение о недоступности вкладов», — поясняет комиссия.

Европейский центральный банк как прямой надзиратель PNB banka принял такое решение, констатировав, что банк не последовал регулирующим требованиям и решение вызвано финансовой ситуацией в учреждении.

«Мы понимаем, что это неожиданная новость для клиентов банка, но можем заверить, что КРФК сделает все возможное, чтобы найти наиболее удобное и эффективное решение, и как можно скорее начать выплату гарантированных вкладов — до 100 000 евро каждому клиенту. Уже в ближайшие дни, как показывают первые подсчеты, 99,2% вкладчиков смогут начать получать все свои накопленные в банке средства, которые будут полностью покрыты из средств гарантийного фонда вкладов», — сообщила пресс-секретарь КРФК Кристине Черная-Межмале.

В комиссии сообщают, что совет КРФК принял решение о недоступности вкладов, чтобы клиенты могли как можно скорее получить гарантированные вклады. Решение о способе и порядке выплат гарантированных вкладов будет принято в ближайшие дни.

Выплата гарантированных вкладов должна начаться не позднее, чем на восьмой день после наступления недоступности вкладов. Гарантийная система вкладов предусматривает возврат гарантированных вкладов в размере до 100 000 евро каждому клиенту.

Вклады, не превышающие 100 000 евро, будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам за все виды вкладов, в любой валюте. К гарантированным вкладам относятся средства клиентов банка, проценты, накопленные на момент наступления недоступности вкладов, а также остатки денежных средств на расчетных или зарплатных счетах и средства на накопительных счетах.

В марте текущего года Европейский центральный банк постановил перенять PNB banka под свой прямой контроль. Решение было принято в соответствии с требованием КРФК в связи с международным судебным процессом, начатым банком против Латвии.

Также сообщается, что показатель достаточности капитала на 31 декабря 2018 года составлял 12,48%, тогда как минимальное требование регулятора составляет 14%.

В аудированном отчете банка за 2018 год говорится, что в прошлом году банк подал КРФК актуализированный план укрепления капитала банка/группы. В нем банк предусматривал несколько сценариев развития, в том числе продажу ООО Winergy, эмиссию бессрочных облигаций, которые можно конвертировать в капитал первого уровня, продажу непрофильных активов, продажу пенсионных вкладов, конвертацию субординированных вкладов и привлечение новых инвесторов.

«Банк продолжает работать над привлечением инвесторов, чтобы увеличить капитал акций, являющийся основным элементом капитала первого уровня и создающий основу для расширения предпринимательской деятельности. Вдобавок капитал первого уровня дает возможность получить дополнительную прибыль», — говорится в отчете.

Также в отчете банка упоминается, что 28 июня 2019 года существенно изменился состав акционеров банка. «Руководство банка положительно оценивает смену акционеров. Новая стратегия банка/группы, которая будет разработана в ближайшем будущем, позволит банку продолжить свою деятельность и будет направлена на долгосрочное стратегическое развитие. Положительно также и то, что из-за инвестиций акционеров в дополнительный капитал банк/группа смогут выполнить определенные требования регулятора по достаточности капитала. К тому же дополнительные капиталовложения помогут увеличить рентабельность банка/группы, инвестируя средства в наиболее прибыльные финансовые инструменты», — указывалось в отчете.

В конце июня представители банка сообщили, что группа американских и европейских инвесторов приобрела 60% акций PNB banka. При этом личности новых акционеров не раскрывались. Однако, как сообщил телеканал Latvijas Televīzija, одним из новых владельцев банка является нефтегазовый магнат с Ближнего Востока, миллиардер Роджер Тамраз.

Представители банка также сообщили, что новые владельцы банка не были заинтересованы продолжать судопроизводства банка с Латвией и Европейским центральным банком.

Центр рассмотрения международных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes (ICSID)) рассмотрел поданный в 2017 году иск банка PNB banka, его акционера Григория Гусельникова и его членов семьи против Латвии в связи с «нечестным, произвольным, неверно мотивированным и необоснованным регулятивным подходом, который в отношении банка применили латвийские учреждения».

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства LETA иску, акционеры хотели взыскать с Латвии убытки, возникшие у банка в результате «незаконных действий или бездействия». В жалобе указано, что убытки могут достигать сотен миллионов евро, но конкретная сумма не указана.

В иске поясняется, что «незаконные действия и бездействие латвийских учреждений, должностных лиц и их представителей нанесли ущерб Norvik banka и существенным инвестициям акционеров банка в латвийский банковский и энергетический секторы», что является нарушением межправительственного соглашения о содействии и защите инвестиций между Объединенным Королевством и Латвией.

В иске акционера настаиваю на том, что начиная с декабря 2015 года банк ощутил «несоразмерное, необоснованное и непрерывное давление» со стороны латвийских государственных учреждений и должностных лиц, в том числе со стороны КРФК.

Ранее в СМИ прозвучала информация о том, что таким должностным лицом является президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс, однако в иске описаны ситуации с данным «должностным лицом высшего ранка» без упоминания его имени. Председатель правления банка Оливер Брамвелл в свою очередь ранее сообщил агентству AP, что упомянутое в иске лицо — Римшевичс.

Имя Римшевича прозвучало лишь в одном эпизоде иска, который относится к событиям 24 апреля 2017 года, когда президент Банка Латвии издал указ, запрещающий председателю правления Norvik banka Брамвелу вести переговоры о возможностях совершения сделки обмена акций российского подразделения Norvik Bank Russia на акции банка «Сбербанк» на Украине.

«Нарушив полномочия, президент банка потребовал от господина Гусельникова обещания воздержаться от инвестиций в украинский «Сбербанк», что не имеет никаких оправданий, и у него нет никакой законной власти над господином Гусельниковым», — указано в иске. Также отмечается, что данное лицо высшего ранга неоднократно именно через посредников вымогало с Гусельнова взятки, которые он не давал.

Также сообщается, что 30 июля этого года Брамвел, занимавший пост председателя правления банка с 2013 года, покинул должность.

В сообщении для СМИ в конце июля представители банка сообщили, что в PNB banka работают почти 500 сотрудников, а количество клиентов банка насчитывает 100 тысяч, примерно две трети из которых — пенсионеры.

Согласно данным Ассоциации финансовой отрасли, в конце 2018 года у банка насчитывалось 68 974 клиентов, в том числе 64 691 клиент был частным лицом.

Согласно новейшим данным ассоциации на 31 марта 2019 года, PNB banka в качестве вкладов привлек 494,756 млн евро, в том числе вклады частных лиц составили 264,757 млн евро, а вклады предприятий составили 228,976 млн евро.

Активы банка на 31 марта 2018 года составляли 569,53 млн евро, что на 27,8%, или на 219,563 млн евро, меньше, чем было в конце 2017 года. По объему активов в конце 2018 года PNB banka был седьмым крупнейшим банком Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости