Литовских консерваторов упрекают в «либерализации»

Габриэлюс Ландсбергис

Консервативный «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» (TS-LDK) настигла невиданная популярность. Например, на парламентских выборах 2016 года партия получила самое большое количество мандатов за всю свою 30-летнюю историю. Партия стала сильнее под руководством либерально думающего председателя Габриэлюса Ландсбергиса.

Правда, в последнее время внуку бывшего председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса приходится отбиваться от упреков в том, что он сделал консерваторов слишком либеральными.

Критика лидера в письме

В конце июня Йонас Римантас Дагис написал в письме, что под руководством Ландсбергиса партия TS–LDK утратила свое лицо, предала свои главные ценности и полностью приняла либеральные взгляды, поэтому он вынужден прекратить свое членство в партии. Это, впрочем, стоило Дагису возможности баллотироваться на выборах в Сейм в 2020 году.

Парламентарий Дагис известен как убежденный противник абортов и однополых отношений.

Некоторые политологи предполагали, что Дагис продолжит раскалывать партию и призовет консерваторов воздержаться от либерализации, однако он не пошел на такой шаг.

Консерватор хочет альтернативного мнения

Удар по консерваторам нанесла молодежь партии. Внук Альгирдаса Саударгаса, подписавшего Акт о восстановлении независимости, Паулюс Саударгас призвал президиум партии позволить членам партии выражать мнение, которое отличается от официального мнения политической силы.

Именно Саударгас был конкурентом Ландсбергиса в 2017 году, когда партия выбирала себе руководителя.

Непонимание с самого начала

«Относительная, часто незаметная вражда между двумя партиями ощущается с 2008 года, когда «Союз Отечества» и Консервативная партия объединились со своей старшей родственницей — партией «Литовские христианские демократы». Между ними случались ссоры по разным вопросам, но в итоге все «сглаживалось» и общество не узнавало о разногласиях», — комментирует порталу BNN преподаватель Университета им. Миколаса Рёмериса Витаутас Думбляускас.

Последний разлад случился на выборах президента. Часть консерваторов поддержали Гитанаса Науседу, а не официального представителя партии Ингриду Шимоните.

Они открыто критиковали Шимоните за слишком либеральный взгляд на главные ценности партии, например семью. Незамужняя Шимоните поддерживала закон о сожительстве, в том числе однополых пар.

Новые разногласия

«С тех пор как «Союз Отечества» и «Литовские христианские демократы» объединились в 2008 году, было много вопросов, испытывавших наше единство. Но тогда мы не имели дело с вопросами, которые, на мой взгляд, бросают вызов ценностям», — подчеркнул Саударгас.

«Саударгас и некоторые другие консерваторы хотят открытой дискуссии в партии по ряду вопросов. Я не думаю, что они стремятся к противостоянию с лидером партии, потому что это ни к чему не приведет, — комментирует порталу BNN Лаурас Биелинис, преподаватель каунасского Университета им. Витаутаса Великого. – У тех, кто ополчился на руководство партии, обвиняя его в предательстве ценностей партии, нет никаких шансов – Ландсбергис крепко держит «бразды правления».

И тем не менее Биелинис считает, что перед выборами-2020 Ландсбергис будет вынужден выразить свою позицию по таким вопросам, как искусственное оплодотворение и однополые браки.

«На мой взгляд, у него нет иного выхода, кроме как держаться вместе с «христианами». Так он успокоит их и заручится их поддержкой на выборах, но обратной стороной станет возможная потеря либерально настроенных избирателей», — комментирует Биелинис.

А Думбляускас говорит, что именно Ландсбергис «помог консерваторам достичь их высот. Если бы не он, TS–LDK не набрала бы такое количество голосов. Я не верю, что Ландсбергис вдруг откажется от либеральных взглядов».

Как показывают последние опросы, TS–LDK – самая популярная партия в Литве. На втором месте – Союз крестьян и «зеленых».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости