bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 25.08.2019 | Именины: Patrīcija, Ludis, Ludvigs, Ivonna
LithuaniaЛитва

Литовских консерваторов упрекают в «либерализации»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Габриэлюс Ландсбергис

Консервативный «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» (TS-LDK) настигла невиданная популярность. Например, на парламентских выборах 2016 года партия получила самое большое количество мандатов за всю свою 30-летнюю историю. Партия стала сильнее под руководством либерально думающего председателя Габриэлюса Ландсбергиса.

Правда, в последнее время внуку бывшего председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса приходится отбиваться от упреков в том, что он сделал консерваторов слишком либеральными.

Критика лидера в письме

В конце июня Йонас Римантас Дагис написал в письме, что под руководством Ландсбергиса партия TS–LDK утратила свое лицо, предала свои главные ценности и полностью приняла либеральные взгляды, поэтому он вынужден прекратить свое членство в партии. Это, впрочем, стоило Дагису возможности баллотироваться на выборах в Сейм в 2020 году.

Парламентарий Дагис известен как убежденный противник абортов и однополых отношений.

Некоторые политологи предполагали, что Дагис продолжит раскалывать партию и призовет консерваторов воздержаться от либерализации, однако он не пошел на такой шаг.

Консерватор хочет альтернативного мнения

Удар по консерваторам нанесла молодежь партии. Внук Альгирдаса Саударгаса, подписавшего Акт о восстановлении независимости, Паулюс Саударгас призвал президиум партии позволить членам партии выражать мнение, которое отличается от официального мнения политической силы.

Именно Саударгас был конкурентом Ландсбергиса в 2017 году, когда партия выбирала себе руководителя.

Непонимание с самого начала

«Относительная, часто незаметная вражда между двумя партиями ощущается с 2008 года, когда «Союз Отечества» и Консервативная партия объединились со своей старшей родственницей — партией «Литовские христианские демократы». Между ними случались ссоры по разным вопросам, но в итоге все «сглаживалось» и общество не узнавало о разногласиях», — комментирует порталу BNN преподаватель Университета им. Миколаса Рёмериса Витаутас Думбляускас.

Последний разлад случился на выборах президента. Часть консерваторов поддержали Гитанаса Науседу, а не официального представителя партии Ингриду Шимоните.

Они открыто критиковали Шимоните за слишком либеральный взгляд на главные ценности партии, например семью. Незамужняя Шимоните поддерживала закон о сожительстве, в том числе однополых пар.

Новые разногласия

«С тех пор как «Союз Отечества» и «Литовские христианские демократы» объединились в 2008 году, было много вопросов, испытывавших наше единство. Но тогда мы не имели дело с вопросами, которые, на мой взгляд, бросают вызов ценностям», — подчеркнул Саударгас.

«Саударгас и некоторые другие консерваторы хотят открытой дискуссии в партии по ряду вопросов. Я не думаю, что они стремятся к противостоянию с лидером партии, потому что это ни к чему не приведет, — комментирует порталу BNN Лаурас Биелинис, преподаватель каунасского Университета им. Витаутаса Великого. – У тех, кто ополчился на руководство партии, обвиняя его в предательстве ценностей партии, нет никаких шансов – Ландсбергис крепко держит «бразды правления».

И тем не менее Биелинис считает, что перед выборами-2020 Ландсбергис будет вынужден выразить свою позицию по таким вопросам, как искусственное оплодотворение и однополые браки.

«На мой взгляд, у него нет иного выхода, кроме как держаться вместе с «христианами». Так он успокоит их и заручится их поддержкой на выборах, но обратной стороной станет возможная потеря либерально настроенных избирателей», — комментирует Биелинис.

А Думбляускас говорит, что именно Ландсбергис «помог консерваторам достичь их высот. Если бы не он, TS–LDK не набрала бы такое количество голосов. Я не верю, что Ландсбергис вдруг откажется от либеральных взглядов».

Как показывают последние опросы, TS–LDK – самая популярная партия в Литве. На втором месте – Союз крестьян и «зеленых».


Добавить комментарий

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Новые комментарии