Монти обдумывает возможность составить конкуренцию Берлускони

Слева направо: Марио Монти и Сильвио Берлускони

Премьер-министр Италии Марио Монти, заявивший о планах уйти в отставку, обсудил с центристскими партиями вероятность выставления своей кандидатуры на выборах в следующем году, чтобы повторно занять высокий пост, сообщили местные СМИ. 

Поддержку политике Монти выразили и многие европейские политики, и даже Римская католическая церковь, которая считает, что страна должна продолжить начатые реформы в области экономии. При этом архиепископ Дженова осудил бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони за решение его партии прекратить поддерживать нынешнее правительство, поскольку этот шаг вынудил Монти заявить об отставке.

Монти уклончиво комментирует свои планы после отставки. Пока он не подтверждает слухи о том, что может составить конкуренцию Берлускони, который теперь тоже намерен претендовать на влиятельный пост.

Стоит отметить, что после заявления политика о намерении подать в отставку расходы на обслуживание госдолга Италии  выросли. На финансовых рынках Италии отмечается стремительный спад, поскольку инвесторы опасаются, что одна из самых слабых экономик еврозоны может сойти с верного пути.

Монти заверил, что если он решит выдвинуть свою кандидатуру на выборы в следующем году, официальное заявление об этом будет сделано до Рождества, отметили центристские силы страны.

Сам он уверен, что новое правительство сможет продолжить осуществлять намеченные реформы и без его участия, передает CNN.

Ранее работу Монти на посту премьер-министра похвалили президент Франции Франсуа Олланд и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Берлускони же выразил возмущение в связи с реакцией европейских политиков и отдельных иностранных СМИ на его заявление о возвращении в политику. Он подчеркнул, что у жителей Италии есть право выбирать, за кого голосовать на выборах.

Кроме того бывший политик добавил, что цель мер, предпринимаемых нынешним правительством  – ослабить итальянские предприятия и превратить их в «легкую добычу» для иностранных покупателей.

Уже сообщалось, что премьер-министр Италии Марио Монти вечером в субботу, 8 декабря, объявил, что подтвердит свою отставку, после того как убедится в том, что парламент сможет принять бюджет на будущий год  и новый закон о финансовой стабильности.

Монти заявил о намерении уйти в отставку, признав утрату поддержки в парламенте со стороны партии ветерана итальянской политики Сильвио Берлускони, который сам нацелился на возвращение в премьерское кресло.

О своем решении Монти заявил всего через несколько часов после заявления Берлускони о том, что в следующем году он вновь будет претендовать на пост премьер-министра.

Стоит также отметить, что в октябре Берлускони был осужден за налоговые махинации, однако решение суда было обжаловано. Кроме того, бывший премьер до сих пор замешан в скандале о сексуальной связи с несовершеннолетней проституткой.

Ref: 105.108.108.3405

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости