Latgolys Saeima: дети считают, что президент Латвии – Лукашенко

Александр Лукашенко

Пока президент Андрис Берзиньш не верит, что в Латвии есть люди, живущие бедно, в регионе с самым высоким уровнем безработицы – в Латгале – дети называют главой государства президента Белоруссии Александра Лукашенко. 

«Дома они видят и слышат то, что говорят родители. Они смотрят телевизор, но, например, в Латгале можно увидеть восемь белорусских и лишь четыре латвийских телевизионных каналов. Логично, что ребенок не может ответить на вопрос о том, кто является президентом Латвии», – сообщил в интервью радиостанции Baltkom представитель общества «Латгальский Сейм» (Latgolys Saeima) Юрис Вилюмс.

Общество также выразило публичное осуждение конференции об автономии Латгалии, состоявшейся 8 декабря этого года в Даугавпилсе. Ее организовал лидер партии «За родной язык!» Владимир Линдерман. Однако, несмотря на активную агитацию, конференцию посетили всего пара десятков заинтересованных.

«Это опасная ситуация, когда когда мыслящие антигосударственно и живущие за пределами Латгале силы занимаются деятельностью, которая напрямую вредит Латвии и латгальским латышам, а также представителям других национальностей в Латгале, настроенным лояльно. В Латгале проживают 46% латышей, фактически мы здесь уже меньшинство. В таких обстоятельствах любая автономия опасна. В случае с Латгале регион стал бы латвийским по названию, но славянским, а точнее, советским, по сути и по содержанию», – отмечает общество. Оно призывает не только словами, но и реальными делами, а также поддержкой укреплять экономику Латгале и латгальскость – характерную для Латгале естественную латышскость.

Линдерман в интервью газете «Вести сегодня» отметил, что автономию Латгале поддерживают 61% жителей края, а 10-11% скорее поддерживают, чем нет. BNN уже сообщал, что 6 декабря к Линдерману наведалась Полиция безопасности (ПБ), чтобы провести в его доме обыск. Поскольку ПБ изъяла оригиналы упомянутого опроса жителей Латгале, Линдерман не успел обобщить возраст участников опроса, их гражданство и прочие данные. По его словам, в ходе обыска в основном были изъяты все документы, связанные с темой Латгале.

Данные опроса, а также идею об автономии Латгале подвергли сомнениям и осудили многие известные в обществе латгальцы.

Помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя сообщила агентству LETA, что процессуальные действия, в том числе и обыск по месту жительства Линдермана, проводились в рамках уголовного процесса, начатого в октябре этого года по второй части 83-й статьи «Уголовного закона Латвии» — об организаторской деятельности, направленной на разрушение территориального единства Латвийской Республики. За данное преступление закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или денежного штрафа в размере до ста минимальных зарплат.

В октябре ПБ оценила публичные высказывания Линдермана об идее автономии Латгале. Осенью он заявил, что автономия этого края в составе Латвии было бы адекватным ответом на попытки правящих партий помешать и не допустить проведение референдума о предоставлении гражданства Латвии всем негражданам.

Ref: 102. 108.108.3163

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости