МООСРР поддерживает введение запрета на разведение пушных зверей до 2026 года

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) поддерживает поправки к Закону о защите животных, предусматривающие с 1 января 2026 года запрет на разведение и содержание сельскохозяйственных животных, если единственной и главной причиной их разведения и выращивания является получение меха, сообщило министерство.

Во вторник, 11 января, представители министерства сообщили об этом на заседании народохозяйственной комиссии Сейма по вопросам окружающей среды, аграрной и региональной политики.

Министерство напомнило, что Закон о защите животных предусматривает обязанность заботиться о хорошем содержании и защите всех видов животных, в том числе никому нельзя без обоснованной причины убивать животное, причинять ему боль, страдания и причинять вред любыми иными способами.

«Убийство животных ради меха и причиняемые животному страдания не соответствуют требованиям современного общества и нормам этики. Латвия должна присоединиться к тем 16 европейским странам, в которых полностью или частично запрещено звероводство».

«Это решение идет в ногу с обязательством Европейской комиссии летом прошлого года до 2027 года полностью запретить клетки для сельскохозяйственных животных», — пояснил министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

Министерство указывает, что такой запрет также может снизить риски инвазивных видов.

Например, запрет может сократить распространение американских норок в дикой природе, а вместе с тем снизить риски этого вида стать инвазивным, а также позволит остановить сокращение численности европейской норки.

В последние годы к запрету на разведение пушных животных присоединились Эстония, Франция, Чехия, Норвегия, Бельгия, Люксембург и Словакия. При этом активные дискуссии на эту тему ведутся в Литве, Польше, Болгарии, Ирландии и других странах.

30 июня 2021 года Европейская комиссия выразила обязательство к 2027 году полностью запретить содержание селськохозяйственных животных в клетках. Сейчас ЕС проводит оценку возможного влияния такого решения. Запрет может коснуться свыше 300 млн кур наседок, свиноматок, телят, кроликов и прочих животных ежегодно. При этом регулирование может быть расширено и распространиться не только на разведение пушных зверей.

Общественное обсуждение может начаться в начале 2022 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости