Мошенники продолжают выманивать личные данные по телефону и через интернет

В период с 1 по 15 июня Земгальское региональное управление Госполиции получило 17 заявлений о местных жителей, пострадавших от действий мошенников в интернете или по телефону. В полиции в очередной раз подчеркивают, что никому ни по телефону, ни письменно нельзя раскрывать данные доступа к банковскому счету. Также нельзя открывать ссылки в подозрительных электронных письмах, а любую поступающую информацию следует оценивать критически!

Как сообщили в Госполиции, чаще всего преступники, выдавая себя за сотрудников разных банков, звонят и выманивают данные доступа к интернет-банку. Так, например, 11 июня получено заявление от жителя Елгавы, который поверил звонившему, представившемуся сотрудником банка Swedbank и сообщившему о подозрительных сделках на его банковском счету.

В ходе разговора елгавчанин сообщил свои личные и банковские данные, в результате чего на его имя позднее был оформлен потребительский кредит на сумму 2 000 евро.

Также сотрудники екабпилсского отделения 9 июня возбудили два уголовных процесса о незаконных действиях с финансовыми инструментами и платежными средствами. В одном случае чужие банковские данные были использованы незаконным образом для оформления кредитов на сумму 2 500 евро — средства были переведены на другой счет. А во втором — с банковского счета некой женщины было совершено несколько перечислений на сумму 3 400 евро.

Государственная полиция напоминает о том, что получая звонок от банка, следует помнить, что

настоящий работник банка никогда не попросит сообщить пароли, данные платежных карт, коды безопасности и номера пользователей интернет-банка, личные данные и коды Smart-ID.

Эти данные нельзя передавать никому.

Следует также подчеркнуть, что мошенники придумывают разные и новые способы обмана. Еще один из распространенных сейчас методов — с использованием названий логистических компаний.

12 июня сотрудники елгавского участка полиции получили заявление от некоего мужчины, с банковского счета которого на неизвестный счет через ложный сайт  под видом сайта компании Omniva Latvija были перечислены 2 000 евро.

2 июня в Баусском участке получена информация о том, что через ложный сервис под прикрытием названия компании DPD Latvija у одного из мужчин были похищены 651,68 евро.

Обращаем внимание на то, что в случае мошенничества о нем необходимо сообщить Госполиции лично, посетив ближайший полицейский участкок, отправив по электронной почте заявление, подписанное надежной электронной подписью, либо через портал latvija.lv.

Информацию о подозрительных действиях в интернете можно послать полиции через мобильное приложение Mana drošība.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости