В преддверии муниципальных выборов 2017 года BNN узнал мнения экспертов разных областей о том, что они думают о грядущих выборах. Респонденты поделились своими размышлениями и о конкретных муниципалитетах, и о муниципалитетах в целом — что люди ждут от них и считают ли, что эти выборы внесут какие-то существенные перемены.
Специалист по защите интересов общества Papardes zieds Робертс Осис
Если сравнивать с предыдущими муниципальными выборами, то можно сказать, что на этот раз политические партии проявляют гораздо больше активности именно на социальных интернет-порталах. Это свидетельствует о своего рода переменах в мышлении, т. е. как политические силы стараются обратиться к еще не определившемуся, зачастую молодому избирателю. Это положительная черта, ведь таким образом потенциально достигается и мобилизируется для выборов бóльшая часть тех избирателей, которые в повседневной жизни не пользуются традиционными СМИ.
Осис указывает, что наибольшую активность в этом плане проявляют именно относительно молодые партии, которые, несмотря на свой короткий срок существования, смогли привлечь и выдвинули в рижские списки личностей, давно известных в латвийской политике. «Например, Янис Борданс и Юта Стрике из НКП или депутат Сейма Мартиньш Бондарс, кандидат в мэры Риги от партии «Для развития Латвии». Также в Риге будет стартовать KPV.LV и еще ряд других «классических» партий, которые в этом году гораздо выразительнее демонстрируют настрой изменить политическое распределение власти в Риге, ставя преграды «Согласию» и «Чести служить Риге!».
А если говорить о тех аспектах, которые важны с точки зрения нашей организации, то следует указать, что большинство говорящих о переменах партий в основном выделяют «привычные» для Риги вопросы, например, о ценах на общественный транспорт, налоге на недвижимость, качестве дорог, бесплатных обедах в школах, поддержке молодых предпринимателей и т. д.
В политических предвыборных речах отсутствуют различные социальные вопросы, которые связаны, например, с поддержкой в области сексуального и репродуктивного здоровья для населения из групп риска. Также непонятно, в какой степени большинство политических сил готовы сотрудничать с негосударственным сектором в управлении муниципалитетом.
Общество Papardes zieds в целом верит в перемены и считает, что будут изменения в распределении политической власти в столице. Очень возможно, что появится более крупная и дееспособная оппозиция, которая сможет обеспечить необходимый баланс и стимул для более продуктивной работы правящих. Также мы надеемся, что продемонстрированная отдельными политическими силами готовность более тесно сотрудничать с негосударственными организациями не окажется всего лишь пустыми обещаниями, а после 3 июня выльется уже в конкретное и продуктивное сотрудничество.
Линда Кинца, Miss Latvija 2016
Линда Кинца — кекавчанка. Она подчеркивает, что всем сердцем надеется, что слова муниципалитета будут совпадать с делами. Кинца верит в перемены, так как считает, что в Кекаве ничего не стоит на месте, и это означает, что и в будущем город будет развиваться. В Кекавском крае подано 14 списков с кандидатами в депутаты. «Скажу честно: мне будет трудно определиться, кому отдать свой голос», — сказала она.
Председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама
Независимо от муниципалитетов и политических сил, которые будут избраны, Совет по конкуренции надеется, что муниципалитеты в своем регионе будут содействовать развитию среды честной и равной конкуренции в интересах как населения, так и частных предпринимателей. Отказавшись от создания искусственных и ненужных преград успешному развитию свободного рынка, муниципалитеты могут содействовать росту экономики Латвии и получению пользы от конкуренции — потребители смогут покупать более качественные разнообразные товары и услуги по конкурентоспособным ценам.
Председатель говорит, что именно поэтому Совет по конкуренции и дальше будет активно следить за действиями муниципалитетов, чтобы в случае чего предупредить о влияющих на конкуренцию рисках. «И мы надеемся на то, что муниципалитеты будут прислушиваться к мнениям и заключениям Совета по конкуренции и воздержатся от ошибочных, ограничивающих конкуренцию решений».
Абрама подчеркивает, что сейчас одной из наиболее актуальных проблем в сфере антимонопольного права в Латвии является допускаемое именно государственными и муниципальными чиновниками искажение конкуренции, что подтверждают и проведенные Советом по конкуренции опросы общественного мнения, и повседневная работа. «Это искажение может проявляться по-разному, чаще всего как дискриминация предприятий частного сектора и обеспечение своим предприятиям более благоприятных условий».
Выпускник Оксфордского университета, антрополог Андрис Шуваев
Шуваев говорит, что выборы стали ритуализованным событием и церемониальным мероприятием, во время которых всегда происходит одно и то же: привычные обещания, привычные лица и слова, привычная критика и привычный призыв «надо идти голосовать!».
«Процесс включает в себя несколько аспектов, но центральный исход это закрепление общественных ценностей — каждые четыре года мы себе напоминаем, что живем в одной общине и наша сила в поданном нами листочке. Это всецело коллективный опыт, чья функция — не менять что-либо, а, скорее, закрепить имеющееся. Поэтому я точно не жду никаких перемен. Все программы партий, которые баллотируются в Риге, мне кажутся смешными и слабыми. Редко какая партия упоминает настоящие проблемы: пустые здания, бедность, бездомных и т. д.», — считает Шуваев.
«Не хватает общения с будущими управляющими Риги, — продолжает антрополог. — Можно порадоваться активности в социальных сетях, но там не может происходить полноценной дискуссии. Со мной не говорил ни один кандидат. Вместо этого кандидаты ждут, что я пойду к ним в палатки. Поэтому и предложенные программы далеки от повседневных забот и потребностей людей. Меня никто не спрашивал, какие у меня, жителя города, проблемы, и никто даже и не планирует этого делать».
«Я не пойду голосовать и активно призываю свою семью и друзей не делать этого. Любой отданный голос — пустой или за какую-нибудь маргинальную партию, — это, по-моему, дальнейшая легитимизация этой игры», — полагает он.
«Если мы хотим видеть настоящие перемены, тогда надо отбросить эту мысль, что голосовать — гражданский долг, и начинать предпринимать политический действия в повседневной жизни, как это делают, например, Free Riga и pilsetacilvekiem.lv. Иначе лицемерят не только все кандидаты, но и каждый, кто идет голосовать», — пояснил антрополог Шуваев.
Руководитель по качеству АО Tukuma Straume Сандра Кула
Руководитель по качеству АО Tukuma Straume Сандра Кула считает, что не хватает информации об обещаниях и выдвинутых целях кандидатов.
«В почтовом ящике можно найти лишь несколько буклетов. Кандидаты некоторых партий «приклеены» на стены жилых домов, хотя я слышала, что это незаконно. Удивляет то, что возрасты кандидатов такие разные — от старшеклассника до пенсионера». Кула призналась, что на выборы не пойдет.
«Списков много, но ясности никакой. Если бы я жила в какой-нибудь волости, то выбор, возможно, был бы легче. В городских списках не вижу ни одного перспективного руководителя. От муниципалитета жду, что снизятся цены на отопление», — пояснила она.
В заключение Кула сказала, что не верит в перемены, потому что «в Тукумсе новых рабочих мест нет, сокращают и ликвидируют имеющиеся».
Пенсионерка из Елгавы Вия Дзелме
«Нет таких волшебников, которые бы одним щелчком устранили бы все недостатки», — говорит Дзелме. По ее мнению, ожидаемые перемены будут, если новые или старые партии будут работать честно и с уважением к обществу.
Фитнес-тренер Флера Петерсоне
Фитнес-тренер Флера Петерсоне тоже поделилась своим мнением о предстоящих выборах: «По-моему, у этих муниципальных выборов есть две черты: есть муниципалитеты, в которых работа по управлению муниципалитетом идет без крупных скандалов с участием избранных депутатов, которые, скорее всего, останутся на своих местах после выборов, а есть муниципалитеты, где используются несколько иные предвыборные кампании с привлечением всех СМИ, в том числе социальных каналов, и часть партий выбирают агрессивные предвыборные кампании, акцентируя работу конкурентов, а не знакомя со своей стратегией на ближайшие четыре года».
О том, чего не хватает и чего она ожидает, фитнес-тренер говорит следующее: «Что касается моего муниципалитета, то не хватает четкой стратегии о дальнейшем и о том, как партии планируют победить, ведь есть 11 партийных списков, из которых сильные 3-4 списка, так как у многих программы просто дублируются. Не верю, что в муниципалитете будут большие перемены, но будем смотреть на реальные дела, ведь предвыборные программы можно составить такими красивыми, что большая часть определенно поверит. А я всегда стараюсь быть реалисткой — руководствуюсь проделанной работой, а не красивыми словами. Так что посмотрим, будут ли победившие партии придерживаться своих программ и осуществят ли выдвинутые цели».
«Хочу, чтобы люди, которые попадут в коридоры муниципальных дум, осознавали реальность: то, что есть люди, которые не могут оплачивать медицинские расходы; люди, которые, возможно, скоро продадут свою единственную недвижимость, потому что не могут платить налог на недвижимость; люди, которые вечером предпочитают зажечь свечки, а не включать свет в комнате и т. д.», — сказала Петерсоне.
Ref: 225.112.112.6490