Мурниеце надеется на открытие чартерных рейсов между Китаем и Латвией

Председатель Сейма Инара Мурниеце выразила надежду, что в следующем году начнутся чартерные перелеты между Латвией и Китаем. «Это стало бы важным импульсом к развитию экономического сотрудничества и туризма».

«Между Латвией и Китаем очень хороший политический диалог, и мы готовы к еще более активному сотрудничеству в торговой, инвестиционной и транспортной сферах», — сказала Мурниеце в среду, 12 апреля, на встрече с председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном (Zhang Dejiang), который вместе с делегацией прибыл в Латвию с официальным визитом.

Предыдущий визит такого уровня состоялся 17 лет назад, сообщила порталу BNN пресс-служба Сейма.

Отношения Латвии и Китая характеризует хорошее парламентское сотрудничество, подчеркнула Мурниеце и отметила, что в группе депутатов Сейма по сотрудничеству с китайским законодателем работает треть парламентариев. «Активный политический диалог и парламентские контакты создают основу для сотрудничества наших стран в экономике».

Председатель Сейма сказала, что Китай является главным партнером Латвии по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке и сейчас самое время улучшать сотрудничество обеих страна в экономике. «Приход наших производителей продовольствия на рынок Китая — хорошее начало в использовании экономического потенциала обеих стран», — сказала Мурниеце и подчеркнула, что в прошлом году возрос экспорт латвийских товаров в Китай. Количество китайских туристов с 2010 года выросло в 6 раз.

Чжан Дэцзян в свою очередь отметил успешные отношения обеих стран и высказал желание более тесного сотрудничества в инвестиционной, транспортной и инфраструктурной сферах, а также в науке и прочих областях. Он заверил, что Китай заинтересован также в сельскохозяйственной и фармацевтической продукции Латвии.

Председатель Сейма подчеркнула готовность Латвии включиться в китайскую инициативу «пояса и пути», и выразила надежду, что латвийский транспортный коридор станет ее частью. «Мы видим Латвию как международный транспортный узел и ведущий транспортно-логистический центр Северной Европы и региона Балтийского моря», — сказала Мурниеце.

Формат сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Китая «16+1» является хорошей платформой для развития сотрудничества, дополняющей диалог Латвии и Китая, а также Евросоюза и Китая. Приоритеты нашей страны в этом формате — транспорт и привлечение инвестиций на инфраструктурные проекты, а также торговля и обмен студентами, сказала Мурниеце.

Мурниеце и Чжан Дэцзян в среду, 12 апреля, подписали меморандум взаимопонимания об укреплении сотрудничества парламентов обеих стран.

Ref:224.112.112.6142

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости