Президент общества фармацевтов: Любые медикаменты — по сути, яд

В последнее время в латвийском публичном пространстве возобновилась дискуссия о либерализации безрецептурных медикаментов. Инициаторы идеи призывают разрешить часть медикаментов — против простуды, болей, лихорадки и т. п. — продавать не только в аптеках, но и в других местах, например в продовольственных магазинах, на заправках.

Категорически против этого настроена президент Латвийского общества фармацевтов Кития Блумфелде: «Сразу хочу подчеркнуть: лекарства, в том числе безрецепутрные, ни в коем случае нельзя считать товаром в привычном понимании этого слова. Любые медикаменты — по сути, яд, который положительно действует только на определенных пациентов, в случае определенного диагноза, при точных дозах и точном комбинировании с прочими медикаментами. К тому же у любых, в том числе и безрецептурных лекарств нередко есть очень опасные побочные эффекты», — выражает свое мнение Блумфелде.

Блумфелде указывает на серьезный случай, который произошел совсем недавно в Латвии: «В больнице не удалось спасти ребенка, так как родители по невнимательности допустили передозировку одного из самых популярных средств против простуды — парацетамола. Родители, не проконсультировавшись с врачом или фармацевтом, дали ребенку ряд различных медикаментов «от температуры», в состав которых входило активное вещество парацетамол».

Между тем в сети Statoil Fuel&Retail в некоторых странах Европы уже продается небольшая часть безрецептурных медикаментов — от болей, лихорадки, улучшающие работу ЖКТ, против курения и другие, отметил порталу medicine.lv  представитель Statoil Артурс Эглитис.

На вопрос, не приходилось ли сталкиваться с негативным опытом в других странах Европы, Эглитис ответил, что ни один из коллег не упоминал опасных случаев, связанных с покупкой безрецептурных медикаментов вне аптек.

Представитель компании розничной торговли ООО Maxima Latvija сказал, что вообще торговля медикаментов это аптечный бизнес. Он признается, что эту идею в принципе можно было бы поддержать, если бы в Латвии были упрощены административные требования к такой торговле, а при нынешнем порядке предприятие такую затею не поддерживает.

Латвийское общество фармацевтов призывает быть ответственными, начиная говорить в публичном пространстве о таких важных для общества вопросах, как улучшение доступности лекарств, и на другую чашу весов ставить их безопасное и эффективное использование.

Ref: 225.112.112.6141

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости