МВФ: Инфляция в Литве стремится в небеса. Решения правительства затормозят рост цен лишь к концу года

Линас Егелевичус специально для BNN

Представители Международного валютного фонда в ходе визита в Литву пришли к выводу, что власти Литвы предприняли адекватные действия по ограничению инфляции, которая подскочила как в стране, так и в масштабе всего ЕС. Представители МВФ прогнозируют, что рост рост цен должен снизиться до конца 2022 года. В Литву на такой прогноз смотрят настороженно, поскольку в прогнозе инфляции в августе 2021 года не предупреждали о той ценовой буре, которую еврозона пережила с тех пор — в период отопительного сезона и нынешней весной.

Депутаты местного парламента считают, что правительство не сделало все, что было в его силах.

«В том, что Литва в рейтинге инфляции в странах Европейского союза занимает второе место за Эстонией, ответственно правительство. Попросту говоря Кабинет министров уклоняется от острого вопроса, приписывает его войне. Причина, по которой в Литве такие сумасшедшие цены в том, что наша Комиссия по регулированию цен на электроэнергию и совет по конкуренции работают неадекватно. За границей соответствующие органы занимаются инструментами контроля цен, но в Литве этого нет.

Во Франции законодатели голосовали за правовые нормы, направленные на регулирование цен на топливо. Подобные инициативы были и в других странах, но не у нас», — прокомментировал действия литовских властей порталу BNN бывший депутат Сейма, ныне помощник депутата Наглис Путейкис.

Годовая инфляция в Литве к маю 2022 года достигла 18,9%, что выше, чем было месяцем ранее, когда он составил 16,8%. Темп инфляции в мае был самым высоким с сентября 1996 года. Цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 24,8%, что и случилось впервые с 1996 года.

Глава делегации МВФ в Литве Борха Грасия однако сказал, что Литва «очень хорошо отреагировала» на инфляцию, вызванную, в первую очередь, пандемией.

Влияние украинской войны на инфляцию, скорее всего, стабилизируется и во втором полугодии начнет понижаться, прогнозирует Грасия.

Руководитель делегации МВФ рассказал порталу деловых новостей Verslo Zinios, что в 2022 году годовая инфляция в целом может достичь 18%, а в 2023 году может составить около 8%. Прогноз можно сравнить с апрельским, когда в 2022 году прогнозировался рост на 13,3%, а в будущем году — на 4,3%.

Перспективы литовской экономики однозначно склоняются в направлении снижения темпа роста, поскольку ожидается эскалация российско-украинской войны, ожидается нехватка импульса структурных реформ и более строгие финансовые условия, охарактеризовал тормозящие факторы Гарсия.

Правительство не планирует бороться с инфляцией до осени

Министр финансов Гинтаре Скайсте пояснила, что правительство сейчас не рассматривает никаких мер по торможению инфляции, но при необходимости могла бы ввести их осенью.

«По нынешним подсчетам, инфляция стабилизировалась и осенью начнет становиться умереннее. Если мы увидим иную ситуацию, осенью могут быть предложены различные дополнительные меры. Но сейчас немного рано судить о том, как будет выглядеть экономика», — сообщила Скайсте литовским СМИ. »

Чтобы улучшить покупательную способность пожилых людей, Министерство по вопросам социального обеспечения и трудовым делам объявило о повышении пенсий на 5%, однако оппоненты работы правительства отметили, что этого недостаточно.

Министр финансов также сообщила, что нельзя исключать введение нового налога. Например, может появиться новый общий налог на жилую собственность. Скайсте при этом отрицает, что налог будет пополнять государственную казну, поскольку доходы от него пойдут самоуправлениям. Министерство финансов Литвы предложило, что новая ставка могла бы составить от 0,3 до 3% от стоимости собственности. В случае утверждения налога он будет введен лишь с 2025 года.

«На мой взгляд это подтверждает, что правительство ищет новые способы как пополнить худой бюджет. Не удивлюсь, если ожидаются еще налоги», — указал на необходимость исполнять госбюджет помощник депутата Сейма.

Три угрозы финансовой системе

В новейшем Отчете о финансовой стабильности Банк Литвы обозначил три главных риска для государственной финансовой системы

Во-первых, угроза поступает от российско-украинской войны. Подорожание цен на сырье и перебои торговых связей с охваченными войной странами могут осложнить некоторым компаниям выплату долговых обязательств.

Аналитики отмечают, что это влияние может вызвать убытки банкам и негативно отразиться на общем росте экономики.

Вторая опасность связана с длительной инфляцией и возможным ростом кредитных процентных ставок, что может осложнить финансово незащищенным домохозяйствам и компаниям оплату долгов. По мнению Банка Литвы, этот риск снижают накопления, которые аккумулировали домохозяйства во время пандемии, и резервы банковского капитала. Более высокие процентные ставки окажут благотворное влияние на финансовую стабильность в долгосрочном периоде, поскольку помогут затормозить инфляцию и заглушит активность на рынке недвижимости.

В-третьих, в Литве есть вероятность «перегрева» жилищного рынка.

«Цены на жилье, которые в период пандемии стремительно выросли, начинают двигаться к фундаментальным показателям, появляется все больше признаков, свидетельствующих о нестабильном развитии рынка недвижимости. В конце концов это создает вероятность, что цены понизятся и вместе с тем увеличатся убытки», — говорится в отчете центрального банка Литвы. Банк подсчитал, что цены на жилье сейчас примерно на 9% превышает стоимость, основанную на фундаментальных факторах — на экономике, приросте доходов или численности населения и прочие обстоятельства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости