На День независимости Латвии будет включена особая подсветка телебашни на Закюсале

С 15 ноября до 21 ноября телевизионная башня на Закюсале, в Риге, в честь государственного праздника будет подсвечена по-особому, чтобы радовать жителей и гостей города, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC).

Кроме того, до 22 ноября на башнях связи LVRTC в 15 городах Латвии будут подняты государственные флаги.

«Почти как зажжение свечей дома и в общественно значимых местах, подсветка самой высокой телебашни Европейского союза — неотъемлемая часть государственного праздника. Свет объединяет, создает общее праздничное настроение и поднимает нас над обыденностью.

В осеннюю темную пору игра лучей света башни и города, поднятые на самых высоких башнях флаги — это наше поздравление в День рождения Латвии.

Так мы преумножаем добрые эмоции, патриотические чувства и праздничный дух, что крайне важно для сильного государства и общества», — сообщил председатель правления LVRTC Эдмундс Бельскис.

Впервые праздничное освещение башни на Закюсале включится и на высоте 200 м.

До сих пор освещение включалось на неполные 50 м ниже. В зависимости от погодных условий световые лучи образуют игру света, символически обозначая сеть связей, в центре которой — телебашня на Закюсале, передающая данные, радио и телевизионные сигналы на другие башни LVRTC в других городах Латвии — в Валмиере, Даугавпилсе, Лиепае, Цесвайне, Вентспилсе, Резекне, Тукумсе, Сабиле, Сигулде, Вилянах, Прейли, Ливанах, Весите и Еглаве.

Во время пандемии большинство мероприятий и праздничных событий не могут проводится из-за требований эпидемилогической безопасности, при этом телебашня имеет свое преимущество — она может радовать рижан и гостей города на расстоянии, поскольку башня видна почти в любого места столицы.

Праздничное освещение будет включено в 17 часов и будет работать до полуночи. В зависимости от погодных условий ожидается, что башня каждый день будет выглядеть по-новому.

«Законы физики превалируют над художественным вымыслом. Предыдущий опыт с подсветкой башни показал, что в ясную погоду путь светового луча в ночное небо наиболее сложный, а в туманную погоду — самый интересный, потому что туман позволяет создать неожиданные цветовые комбинации и рассеивает луч, создавая световые облака, поэтому мы ожидаем, что каждый день принесет нам сюрпризы», — подчеркнул Бельскис.

Сейчас телебашня закрыта для посетителей, поэтому жителей и гостей города приглашают насладиться игрой света, соблюдая меры эпидемиологической безопасности, дистанцию и действующие правила нормативных актов об ограничении собраний, поскольку башню хорошо видно с любой точки на Закюсале, с обоих берегов Даугавы, на Луцавсале и в других местах Риги.

Государственный флаг размером 3×6 м будет поднят на телебашне на Закюсале утром 18 ноября на рассвете.

Поднятие флагов на других башнях будет начато уже сегодня и завершится к празднику, если не помешают погодные условия. Из-за сильного ветра в этом году на некоторых башнях было решено не поднимать флаги.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости