На парламентских выборах в Дании победили социал-демократы

Лидер социал-демократов Метте Фредериксен

Премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен (Lars Lokke Rasmussen) признал поражение его Либеральной партии на парламентских выборах в Дании, тем самым открыв путь к власти социал-демократам, сообщает BBC.

«Выборы были хорошие, но правительство сменится», — признал премьер-министр.

Левоцентристские социал-демократы получили 91 из 179 парламентских кресел. Их лидер — 41-летняя Метте Фредериксен (Mette Frederiksen), может стать самой молодой главой правительства.

В ходе выборов наиболее актуальными темами были изменения климата, снижение расходов на благосостояние и иммиграция.

Дания по примеру Швеции и Финляндии может стать третьей скандинавской страной, в которой в этом году избрано правительство, придерживающееся левых взглядов.

Партии Дании традиционно делятся на левый «красный блок» и на правый «синий блок». Первый образуют пять партий, которые возглавляют левоцентристские социал-демократы, в последние годы пребывавшие в оппозиции.

В предвыборный период социал-демократы обещали повысить налоги для предпринимателей и обеспеченных жителей, а также увеличить расходы правительства и изменить пенсионную политику, чтобы люди, проработавшие 40 лет, могли раньше отправиться на пенсию.

«Синий блок» формируют восемь партий, три из которых — новички. Проевропейская Либеральная партия работала в коалиции с Консервативной народной партией и Либеральным альянсом с 2015 года. В этом году она победила на выборах в Европейский парламент в Дании. В своей предвыборной программе политическая сила обещала увеличить расходы на благосостояние и ограничить иммиграцию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости