На прошлой неделе цена на электроэнергию в Латвии снизилась на 55%

На прошлой неделе в Латвии цены на электроэнергию снизились на 55% до 111,68 евро за мегаватт-час (МВт·ч), проинформировала представитель АО Latvenergo Ивита Бидере.

В Литве цена упала на 56% и была такой же, как и в Латвии – 111,68 евро за МВт·ч. В свою очередь цена на электроэнергию в Эстонии была 111,61 евро за МВт·ч. На прошлой неделе цена системы Nord Pool снизилась на 48% до 105,51 евро за МВт·ч.

Во всем регионе Nord Pool из-за длинных праздничных выходных снизилось потребление электроэнергии, а также на 19% повысилась выработка электроэнергии с ветряных электростанций.

Снижение цен на электроэнергию также способствовало снижению цен на энергоносители (природный газ и уголь). На снижение цен на электроэнергию в странах Балтии повлияли и более низкие цены в соседних странах – на 55% увеличились потоки электроэнергии из Финляндии, почти в четыре раза увеличились потоки из Швеции и на 48% увеличились потоки из России.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе Nord Pool снизилось до 9502 гигаватт-часов (ГВт·ч), а объемы производства упали до 8922 ГВт·ч.

Читайте также: Казакс: во второй половине года ожидается снижение инфляции

На прошлой неделе общее потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на 5% до 595 гигаватт-час. В Латвии потребление упало на 6% до 149 ГВт·ч, в Эстонии – на 5% меньше, по сравнению с прошлой неделей и было израсходовано 182 ГВт·ч. В Литве расход снизился на 4% до 264 ГВт·ч.

Всего страны Балтии за последнюю неделю произвели на 40% меньше электроэнергии, по сравнению с предыдущей неделей. В Латвии производство электроэнергии снизилось на 49% до 83 ГВт·ч, в Эстонии производственные объемы упали на 31% до 141 ГВт·ч, в Литве было произведено 67 ГВт·ч, что на 42% меньше, чем на предыдущей неделе.

На прошлой неделе объем производства по сравнению с потреблением в Латвии был 56%, в Эстонии – 77%, а в Литве – 26 %. В странах Балтии было произведено 49% от объема потребленной в регионе электроэнергии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости