Инфляция в Турции достигла 36%

Годовой уровень инфляции в Турции достиг 36%, что свидетельствует о финансовых трудностях государства-члена НАТО, сообщает портал BBC.

В течение года до декабря рост цен в Турции влиял на транспортные расходы, продукты питания и другие товары первой необходимости. Большинство центральных банков в условиях инфляции повышают процентные ставки с целью ее затормозить. Однако Турция выбрала противоположный путь. С сентября Центробанк Турецкой Республики снизил свои процентные ставки с 19% до 14%.

Читайте также: Казакс: во второй половине года ожидается снижение инфляции

В 2021 году стоимость турецкой лиры по отношению к доллару США упала на 44%, а в понедельник, 3 января, она упала еще на 4%.

В понедельник, 3 января, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) заявил, что страна «переживает трансформацию в экономике и поднимается в следующую лигу». Тем временем один экономист прогнозирует, что инфляция в стране к весне может достичь 50%, если монетарная политика страны кардинально не изменится. «Ставки необходимо немедленно и решительно повышать, и это надо делать срочно», – сказала экономист Озлем Деричи Сенгул (Ozlem Derici Sengul) из Стамбула агентству Spinn Consulting. Однако она допускает тот факт, что центральный банк страны вряд ли предпримет какие-либо действия, сообщает ВВС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости