Литовские политики и депутаты о прогнозах на 2022 год

Линас Егелевичус специально для BNN

2022 год — год тигра. У этих хищников быстрая реакция. Они могут поддаться капризам настроения, а могут быть игривыми, когда сытые. Готовиться ли нам к резким переменам нынешней ситуации? Что останется в памяти о 2021 годе? Новостной портал BNN обсудил эти темы с литовскими политиками и аналитиками местных и иностранных событий.

Депутат Сейма Литвы Миндаугас Скритульскас, представляющий «Союз Отечества — литовских христианских демократов», считает, что прошлый год был примечателен двумя особо заметными событиями — это миграционный кризис на на литовско-белорусской границе и неотступный вирус Covid-19.

«В конце года мы пережили большое потрясение консервативно-либерального правительства Литвы (…). Открытие представительства Тайваня в Вильнюсе разозлило Китай, который теперь мстит и тормозит торговлю. В результате мы наблюдаем некоторые геополитические последствия», — сказал депутат в беседе с BNN.

Напряженной он также назвал ситуацию на границах России и Украины. На просьбу прогнозировать, чего ждать от 2022 года, проживающий в Паланге депутат отметил, что он надеется, что новый год пройдет хорошо.

«Несмотря на то, что на смене лет ситуация в целом выглядит довольно хмуро, интуиция мне подсказывает, что мы соберемся и не позволим отдельным элементам причинять нам вред, где бы мы ни находились», — сказал Скритульскас.

На вопрос, не порвет ли тигр кого-то на куски, депутат улыбнулся: «Я так не считаю. Но мы определенно часто будем слышать рычание. Но ведь тигры умеют и мурлыкать, не так ли?»

Политолог видит псевдокризис

По мнению профессора политических наук Университета Витовта Великого в Каунасе Лаураса Белиниса, из событий 2021 года самыми запоминающимися стали проблемы правительства с Белоруссией, из-за которых министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ладсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис собирались подать в отставку. Правда, оба политика остались на своих должностях, поскольку премьер-министр Ингрида Шимоните отказалась принимать отставки, чтобы не рисковать стабильностью правительства.

«Это были драматические события, но исход был прогнозируемым. Правительство четко показало, что ему не хватает хорошей взаимной коммуникации, в том числе между самими членами правительства»,

— сказал в беседе с BNN профессор.

Белинис считает, что нынешним летом во внутренней политике самым важным будет появление новой, уже активно обсуждаемой политической партии «Литве» (Lietuvai), которую учреждает предыдущий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

«Перед муниципальными выборами [в 2023 году] она продолжит показывать мышцы. Это неизбежно — ситуация требует работы и действий. Сейчас они действуют на этой волне», — сказал Белинис.

Говоря о внешней политике, эксперт прогнозирует рост напряжения на российско-украинской границе.

«Если обострение перейдет в более серьезный конфликт, в войну, то, на мой взгляд, это произойдет в местном масштабе, то есть в [частично отнятой у Украины] Донецкой области. Я же поставил бы большой знак вопроса относительно вероятности войны. Если она начнется, в долгосрочной перспективе никто не получит от этого стратегической выгоды. Оба государства, вероятно, могли бы получить краткосрочную выгоду от этого, поскольку это поможет сплотить общество», — считает аналитик. По мнению Белиниса, не стоит обращать внимания на гороскопическое значение тигра в 2022 году, поскольку профессор «не верит ни в сказки, ни в гороскопы».

Читайте также: Президент Литвы поблагодарил за солидарность и вдохновил на новые цели в 2022 году

Бывший глава службы безопасности выделил миграционный кризис

Гедиминас Грина — бывший руководитель Департамента государственной безопасности Литвы. В разговоре с BNN среди событий прошедшего года он особенно выделил миграционный кризис.

«Мы видим, что с этим долгое время сталкиваются не только Литва, но и наши соседи — Латвия и Польша. И кризис до сих пор не закончен», — сказал Грина.

На международной арене весь 2021 год у России были стычки с Европой, отмечает бывший глава службы госбезопасности. «Так было на протяжении уже пары сотен лет, и 2021 год не стал исключением. Суть России не президент [Владимир] Путин, а имперский менталитет, который все еще сохранился», — делится наблюдениями Грина.

По его мнению, тревожно, что со сменой поколений в Литве к власти приходят молодые политики с довольно узкими взглядами на жизнь и мир.

«С уважением ко всем, я, откровенно говоря, беспокоюсь за тех молодых либералов и крайне лево настроенных людей, азартных и поддерживающих, но, кажется, сделать верные выводы относительно ценностей им удается не очень хорошо», — подчеркнул Грина.

Год с вызовами

Отвечая на вопросы портала BNN, оппозиционный депутат литовского Сейма Миндаугас Пуйдокас из «Рабочей партии» сказал, что 2021 год был одним из самых трудных и суровых после восстановления независимости Литвы в 1990 году.

«Тревожно, что мы пережили серьезный урон нашей демократии, которая была завоевана в тяжелой борьбе. Политика чрезмерной вакцинации [от ковида] расколола наше общество, что привело в ненависти и недоверию. Чтобы это исправить, потребуются годы», — указал законодатель.

Пуйдокас также отметил, что литовский национальный ковид-сертификат, или паспорт возможностей, потерпел поражение, поскольку в стране отмечалась невероятно высокая смертность. «В этом плане мы оказались во главе. А именно в тройке трех стран ЕС. Очень печально», — сказал европарламентарий.

Что касается работы литовского правительства, политик критично оценил воинственную позицию в отношении Белоруссии и Китая. «Ущерб, который создадут нам напряденные отношения, будет измеряться сотнями миллионов евро… Особенно в первой половине 2022 года мы ощутим тяжесть этих болезненных отношений», — сказал Пуйдокас.

В 2022 году депутат прогнозирует военное столкновение на Российско-Украинской границе. «Как раз после Олимпийских игр в Пекине», — уточнил депутат. На его взгляд, не исключено, что Россия может искать военного конфликта и в так называемом Сувалкском коридоре. Под этим термином НАТО подразумевает сравнительно узкую полосу стран-участниц НАТО, отделяющую Белоруссию от российской Калининградской области.

На международной арене Пуйдокас ощущает необходимость более решительной политики со стороны Вашингтона и возлагает надежды на промежуточные выборы в США в 2022 году. «Правительство [президента США Джо] Байдена очень слабое. Если большинство голосов на выборах получат республиканцы, мы во всем мире увидим более строгую политику США и политические программы», — поделился мнением депутат Сейма Литвы из Рабочей партии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости