На реставрацию здания библиотеки ЛУ потрачено 2,6 млн латов

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Здание библиотеки Латвийского университета (ЛУ) в Риге на бульваре Калпака 4 отреставрировано за 2,6 млн латов. Теперь в нем будет открыт новый Дом Людвига Вильгельма Керковиуса: Центр исследований в области гуманитарных и социальных наук и библиотека ЛУ. 

Памятник архитектуры государственного значения отреставрирован, а вместо дворовых строений построено новое здание, в котором разместятся научные институты ЛУ. После реставрации в историческом здании можно увидеть двери с декоративной резьбой по дереву, деревянные панели в стиле ArtDeco, фрагменты исторического паркета и цветную плитку в вестибюле. Кроме того восстановлен образец интерьера 19 столетия – полихромная расцветка интерьера в каминном зале бывшего владельца здания Людвига Вильгельма Керковиуса, лестничные помещения и вестибюль, уникальные винтовые лестницы и другие элементы интерьера, сообщил пресс-центр ЛУ. 

Реконструкция здания проводилась с 13 апреля прошлого года по 15 января этого года в соответствии с техническим проектом, разработанным проектировщиком ООО Arhitekta L.Šmita darbnīca.

Общие расходы на реставрацию здания составили 2 603 657 латов. 

«После реставрации дома Керковиуса второе дыхание обрела не только библиотека ЛУ, второе рождение пережил сам памятник архитектуры государственного значения – свидетель духовной и светской жизни своего времени, который впредь станет домом для научных гуманитарных институтов университета. Библиотека ЛУ семьдесят лет тщательно хранила культурное наследие нашего прошлого, поэтому обязанность университета и Риги – позаботиться о том, чтобы оно и впредь также чтилось и передавалось бы следующим поколениям студентов, преподавателей и исследователей», – отметил ректор Латвийского Университета проф. Марцис Аузиньш.

Людвиг Вильгельм Курковиус был ратманом Риги, заместителем градоначальника, а позже и главой Риги (1890 – 1901), обладателем титула почетного рижанина, председателем городской картинной галереи и инициатором строительства Рижского художественного музея. При нем в Риге наметился стремительный расцвет промышленности, демографический рост и строительный бум. Именно при его поддержке было сделано многое по обустройству бульваров и парков города.

Особняк Керковиуса для его семьи с девятью детьми проектировал архитектор Видземской губернии Янис Фридрихс Бауманис. Проект здания датирован 1874 годом, а построено оно было до 1878 года. Трехэтажный особняк имеет выраженные неоготические черты. 

Ref; 102.108.108.3598

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь