На родину из Латвии доставлены десятки нелегальных мигрантов

На родину из Латвии вернулись или будут отправлены 35 попавших в Латвию незаконно мигрантов, сообщил в среду, 24 ноября, заместитель начальника Государственной погранохраны Иварс Рускулис на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Часть таких попавших в Латвию людей попросили статус соискателя убежища, а в отношении других начат процесс выдворения. Желание вернуться на родину высказали 35 человек, 25 из которых уже уехали, а десять готовятся к отъезду.

Рускулис также напомнил, что в среднем за сутки пограничники предотвращают 20-25 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.

В Латвии решение о предоставлении убежища принимает Управление по делам гражданства и миграции. Служба сообщает, что сейчас на рассмотрении находятся около 200 дел о предоставлении убежища.

В этом году по данным на 31 октября альтернативный статус предоставлен 24 лицам, а статус беженца присвоен 65 лицам. Чаще всего эти статусы предоставляются подданным Белоруссии и Афганистана. Ранее BNN уже писал, что еще перед началом миграционного кризиса летом об убежище в Латвии просили десятки граждан Белоруссии.

В центре соискателей убежища «Муцениеки» сейчас размещены 152 человека. Мест в центре более чем достаточно, поскольку обычно в нем можно разместить до 400 человек.

Жизнь и будни в Муцениеках протекают спокойно, без инцидентов.

Как уже сообщалось ранее, с начала введения чрезвычайной ситуации в некоторых приграничных районах по гуманным соображениям границу разрешено пересечь 68 мигрантам. В целом же в нынешнем году задержано 420 незаконных мигрантов, являющихся гражданами третьих стран.

Учитывая растущее давление нелегальной миграции, правительство Латвии объявило в Лудзенской, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе чрезвычайную ситуацию. Летом правительство объявило ЧС с 11 августа по 10 ноября, но позднее положение было продлено до 10 февраля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости