На рынке аренды в Риге – выраженный дефицит предложения

Сегодня основная проблема рынка аренды в сегменте премиум-класса – дефицит предлагаемых объектов. Требования потенциальных арендаторов на протяжении многих лет остаются неизменными: новый или реновированный дом с консьержем, охраной, парковкой и хорошим ремонтом. Последним условием владельцы квартир зачастую пренебрегают, что и становится причиной ограниченного предложения. 

Наиболее популярным у арендаторов остается так называемый посольский район. Второе по популярности место занимает Старая Рига. «Здесь предпочитают арендовать квартиры иностранные специалисты высокого класса, например, банковские работники или инженеры, те, кому удобно добираться до места работы в центре, арендаторы без семей, а также те, кто любит шумную светскую жизнь», — отмечают эксперты компании по недвижимости Baltic Sotheby’s International Realty.

За последний год в сегменте аренды объектов премиум-класса наблюдалась стабилизация цен. Цены приближаются к докризисному уровню, колеблясь в пределах 12-15 евро за кв.м в зависимости от площади квартиры.

Арендаторы квартир премиум-класса в центре Риги практически не меняются уже несколько лет. Это дипломаты, руководители крупных международных компаний, предпочитающие снимать апартаменты с 2-4 спальнями, с мебелью или без, на длительный срок. Однако в последнее время появилась новая каста арендодателей – это иностранцы, которые приобрели квартиры в новых проектах, например в домах на ул. Сканстес, в Tomsona Terases и др. Большинство иностранных покупателей предпочитают сдавать свою недвижимость в аренду.

При этом в Юрмале около 90% договоров аренды, заключенных в летний период, были краткосрочными. В этом году на рынке аренды в Юрмале четко наметилась еще одна тенденция. Обычно договор аренды заключается планомерно, с января по июнь, а в этом году большая часть договоров была заключена уже в первые три месяца года – с января по март.

«Разбалованные владельцы недвижимости в Юрмале, которые привыкли в «тучные годы» не спешить и сдавать свою недвижимость стразу на три месяца, отказали потенциальным арендаторам. А когда наступил май, стало ясно, что арендаторы поменяли планы и отправились отдыхать на Кипр, в Испанию или даже в Палангу. Так что этим летом выиграли те владельцы, которые сдавали свои апартаменты на короткий срок», – отметили эксперты.

В целом стоимость аренды в курортном городке снизилась. Многие владельцы просили за дома с пятью спальнями на лето 40 000 евро, хотя их реальная стоимость была 30 000 евро. Аренда дома в центре Юрмалы обходилась арендаторам в 6-8 тыс. евро в месяц, аренда дома с дорогим ремонтом и бассейном – от 10 до 15 тыс. евро в месяц. Аренда квартиры стоила от 3 до 3,5 тыс. евро в месяц.

Ref: 102.108.108.2330

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости