На Украине сбит самолет Malaysia Airlines; 298 человек погибло

В четверг, 17 июля, на востоке Украины был сбит пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, сообщают украинские должностные лица и СМИ. 15 членов экипажа и 283 пассажира, находившиеся в самолете, погибли.

Связь с самолетом Boeing 777, находившимся на высоте 10 000 метров в воздушном коридоре для гражданских судов и бизнес-авиации, прервалась в 16.20. Самолет разбился в районе населенного пункта Грабово, недалеко от границы с Россией.

Сообщения об авиакатастрофе подтвердил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он сказал, что террористы сбили пассажирский самолет Malaysia Airlines над Торезом в Донецкой области.

«Только что террористы возле Тореза из любезно предоставленного [президентом России Владимиром] Путиным зенитно-ракетного комплекса «Бук» сбили гражданский самолет рейса Куала-Лумпур — Амстердам», — пишет Геращенко в социальной сети Facebook. — Сегодня утром местные патриоты зафиксировали перемещение этого комплекса из Тореза в Снежное».

По сообщениям, маршрут разбившегося самолета пролегал недалеко от маршрута транспортного самолета украинских ВВС «Ил-76». Прозвучали предположения, что поддерживаемые Россией боевики пытались попасть по этому самолету, который перевозил груз к блокированным украинским войскам, однако выпущенная ракета попала в пассажирский самолет.

Авиакомпания Malaysia Airlines сообщила, что недалеко от Украины «потеряла контакт» со своим самолетом.

Среди погибших более 250 граждан ЕС, сообщил советник министра обороны Украины Александр Данилюк. Он отметил также, что погибло около 300 человек.

Пресс-представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сказал, что на вооружении промосковских боевиков имеются зенитно-ракетные комплексы, которыми можно сбить самолет на большой высоте.

«У нас есть информация, что на территорию Украины попали некоторые установки, которыми можно сбить самолеты на большой высоте. Среди них была и установка “Бук”», — сказал Лысенко.

Он подчеркнул, что украинские силы безопасности прилагают большие усилия, чтобы уничтожить это оружие.

«Мы понимаем, что это серьезное оружие, и все, что будет зависеть от нашей разведслужбы и нашей авиации, будет сделано, чтобы уничтожить эти комплексы», — говорит Лысенко.

Российские диверсанты, наемники и боевики местных сепаратистов в середине апреля на востоке Украины начали осуществлять захват зданий госучреждений и отделов милиции, а также другие стратегические объекты, например, аэродромы, а на дорогах организовали пункты контроля. Реагируя на эти события, украинские власти развернули антитеррористическую операцию.

Straterra ing

Ref: 102.112.112.889

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости