Налог на здоровье может вступить в силу с июля следующего года

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене

Налог на здоровье может вступить в силу уже в июле следующего года, сказала министр здравоохранения Ингрида Цирцене. 

«Все идет по графику, разработана концепция и сейчас она обсуждается. Самый быстрый срок, когда налог может быть введен, – 1 июля следующего года, но если будут задержки, тогда это произойдет в 2014 году», – сказала министр в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

На просьбу прокомментировать решение правительства о выделении министерству дополнительных 10 млн латов, Цирцене пояснила, что министерство предоставило Министерству финансов информацию о необходимых дополнительных средствах в поправках к бюджету этого года и попросило выделить ему дополнительно 34,6 млн латов.

Средства планируется потратить на 10-12 приоритетных целей, которые сформулировало Министерство здравоохранения. Это медицинские услуги, деньги на компенсируемые медикаменты и прочее. Уже выделенные десять миллионов стабилизировали работу больниц, отметила министр.

BNN уже писал, что Министерство здравоохранения разработало концепцию обязательного страхования здоровья, которая предусматривает привязку оплачиваемого государством медицинского обслуживания к налогу на здоровье, который будет отчисляться индивидуально от подоходного налога с населения.

Данная концепция предусматривает создание в Латвии новой системы финансирования в области здравоохранения: будет создан специальный бюджет, источники финансирования в котором будут персонифицированы. Планируется, что налог на здоровье будет составлять 5% от нынешней ставки подоходного налога с населения, то есть с 25%.

Также ожидается, что лица, которые не будут платить налог на здоровье, и за которых не будет платить государство, смогут воспользоваться услугами государственной системы здравоохранения, индивидуально и ежемесячно уплачивая обязательный взнос социального страхования в размере 20 латов, то есть 240 латов в год.

Ref: 102.108.108.2018

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости