Количество мусора на благоустроенных пляжах шокирует

Количество мусора даже на благоустроенных латвийских пляжах по-прежнему шокирует, свидетельствуют данные мониторинга пляжей. 

Участники общественной организации «Мое море» (Mana jūra) на первом этапе ознакомились с побережьем от Ниды до Юркалне, где провели шесть мониторингов. Первые данные свидетельствуют о том, что на пляже в Папе обнаружено 168 единиц мусора, относящихся к 25 категориям отходов, в Юрмалциемсе – 130 единиц мусора из 24 категорий, в Бернатах – 113 единиц из 20 категорий отходов, а в Каросте – 274 единиц мусора из 32 категорий отходов. В Зиемупе обнаружено 144 единиц мусора из 24 категорий, а в Павилосте – 550 единиц из 29 категорий.

Подсчет мусора на 100 м пляжа осуществляется в соответствии с методологией ООН, которая применяется к региону Балтийского моря в рамках международного проекта Marlin, сообщили организаторы акции.

За первые недели кампании ее участники получили подтверждение тому, что загрязняющие море отходы – это международная, а не локальная проблема. Так, участок возле границы с Литвой на протяжении около 25-35 км загрязнен упаковками и бутылками товаров, произведенных в Польше, Литве, Дании и на Кипре. Часть загрязнений, конечно, можно объяснить туризмом, но очевидно, что часть мусора прибило к нашим берегам из других стран.

Мониторинг пляжей в рамках проекта Marlin осуществляется в Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции. Участникам акции предстоит изучить 500 км побережья Балтийского моря. В Латвии кампания началась 28 июня в Ниде и завершится 28 июля возле Айнажского мола.

Ref: 102.108.108.2019

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости