Напоминание для родителей: когда ребенка можно оставлять одного?

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В последнее время СМИ сообщают о детях, которые по недосмотру родителей получали серьезные и даже смертельные травмы — выпадали из окна, падали с велосипеда, тонули. Именно летом ежегодно резко возрастает детский травматизм, ведь у ребенка появляется гораздо больше свободного времени, что становится серьезной проблемой для родителей, которым надо чем-то занять ребенка и самим чаще быть с ним рядом.

В Законе о защите прав детей говорится, что обязанность родителей — никогда не оставлять ребенка до 7 лет одного, а тому, кто присматривает, должно быть не меньше 13 лет. Оставлять ребенка под присмотром подростка нужно лишь в исключительных случаях. Но даже если за ребенком присматривает подросток, отвечают за него все равно родители.

В семилетнем возрасте, когда большинство детей идут в школу, ребенок уже сможет осознавать риски, последствия своих действия и соблюдать правила родителей. Что нужно обсудить с ребенком, который, по вашему мнению, уже готов оставаться один?

Досягаемость: ребенку следует знать, как связаться со своими близкими, другими лицами, которым можно доверять, например с соседями, и как вызвать помощь в чрезвычайной ситуации. Крайне важно установить правило: «Сперва скажи, потом иди», чтобы старший всегда знал, где находится ребенок.

Физическая безопасность: взрослые должны рассказать ребенку о пожарной безопасности, о работе с электрическими приборами, о том, как открывать и закрывать дом или квартиру, о защитной экипировке для занятий спортом и о других рисках, которые могут подстерегать ребенка в повседневной жизни.

Безопасность в отношениях: родители должны обсудить с ребенком, как вести себя, если обижают другие дети, если обращается посторонний человек и о чем можно или нельзя говорить с другими. Ребенок, в свою очередь, должен знать, что, оказавшись в неприятной или опасной ситуации, он в любой момент может сказать людям «Нет» и уйти. Также ребенок должен знать, как звать на помощь.

Безопасность в виртуальном пространстве: находясь дома, в безопасной среде, большинство детей и молодежи активно общаются в Интернете со знакомыми и незнакомыми людьми, хотя в таком случае риски не менее серьезные, чем при игре на улице. Необходимо разъяснить ребенку, что опасно рассказывать личную информацию или пересылать свои фотографии посторонним людям. Если ребенок остается один дома, то на этот период лучше заблокировать доступ к Интернету, и дать ребенку какие-нибудь задания. Компьютер это все-таки не няня — для ребенка это скорее риск, чем хороший способ провести время.

Регулярное общение родителей с детьми — тоже часть заботы об их безопасности. Рекомендуется иногда просто звонить ребенку и интересоваться, как у него дела. Хорошо, если родители могут найти время, чтобы поговорить с ребенком о том, чем он занимается и как себя чувствует. Чтобы ребенок был откровенен с родителями, он должен знать, что даже если натворит что-то плохое, то он сразу может обратиться к вам и рассчитывать, что общими силами проблема будет решена. Ребенок должен понимать, что его не будут наказывать за честность.

Ref:103.112.112.4460

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь