bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

Назначены новые члены правления Агентства приватизации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даниэлс Павлютс

Даниэлс Павлютс

Пост председателя правления Агентства приватизации (АП) займет ныне временный руководитель Ансис Спридзанс, а членом правления станет Гунтис Лаускис. Их после нескольких отборочных этапов конкурса выбрала комиссия по оценке претендентов. 

На объявленный Министерством экономики открытый конкурс на должности члена правления и председателя правления АП в целом прислано 48 заявок от 39 претендентов. Девять кандидатов претендовали на обе должности, сообщило Министерство экономики.

Как известно, на собрании акционеров 10 сентября было принято решение распустить нынешний состав агентства, при этом обязанности председателя правления были временно переданы Спридзансу. Кроме того, обязанности члена правления было решено доверить заместителю руководителя юридического департамента Минэкономики Каспарсу Лоре.

Все четыре члена правления отстранены с должностей в связи с итогами аудита, в результате которого была дана оценка работы и компетенции членов правления АП. Ранее председателем правления АП была Ивета Залпетере, а членами правления – Гундега Дреска, Эгилс Зариньш и Вернерс Лусис.

На собрании также были приняты поправки к уставу АП, которые предусматривают сокращение числа членов правления наполовину.

«АП в настоящее время является держателем долей многих важных для государства предприятий, поэтому его руководство должно быть достаточно компетентным и профессиональным не только в вопросах отчуждения имущества и юриспруденции, но и в вопросах управления активами. Прежнее сотрудничество, к сожалению, об этом не свидетельствовало, поскольку эта компетенция отмечалась среди сотрудников АП, но не на уровне руководства. К тому же предыдущему составу не повезло с организацией труда и созданием конструктивной рабочей обстановки. Именно поэтому принято решение осуществить изменения в правлении агентства, сократив число членов правления, назначив временное руководство и объявив открытый конкурс на посты членов правления. Эти изменения должны обеспечить стабильную и прозрачную работу АП до самого завершения деятельности», – пояснил министр экономики Даниэлс Павлютс.

Как подчеркивают в министерстве, задачей нового правления АП будет разработка стратегии завершения работы АП. В соответствии с разработанной стратегией новое правление максимум в течение двух лет целенаправленно и профессионально должно будет завершить деятельность организации.

«Процесс массовой приватизации в Латвии завершился еще несколько лет назад, объем работы АП сократился, начаты серьезные реформы в системе управления долями государственного капитала, поэтому нет никакой необходимости в течение длительного срока продолжать работу АП», – отметил ранее министр экономики.

В ближайшее время планируется созвать внеочередное собрание акционеров АП, чтобы утвердить в должностях новых членов правления.

Спридзанс с сентября этого года выполняет обязанности временного председателя правления АП, а до этого он был старшим юристом в бюро присяжных адвокатов Sorainen. Он имеет степень магистра юриспруденции в Рижской юридической высшей школе, получил высшее профессиональное образование по квалификации юриста в Латвийском университете, а также профессиональное образование первого уровня по программе предпринимательства и администрирования в Банковской высшей школе. Спридзанс также является членом правления Латвийской ассоциации рискового капитала.

Лаускис с сентября 2010 года работает в Латвийском агентстве инвестиций и развития, где он ранее руководил процессом привлечения иностранных инвесторов Polaris, а ныне является руководителем отдела по развитию проектов. Лаускис также был адвокатом в бюро Raidla, Lejiņš & Norcous, юристом в ООО Latvijas Mobilais Telefons, руководил юридическим отделом Государственной инспекции данных, а также работал в Государственной земельной службе. Он имеет степень магистра социальных наук (юриспруденция), а также степень магистра MBA по управлению предприятиями и учреждениями, полученную в РТУ на факультете инженерных наук и управления по норвежско-латвийской учебной программе.

Ref: 102.108.108.3099


Добавить комментарий

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!